16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 мая 2010, 11:58

Аукционный дом Ctristie’s выставляет на продажу шедевры импрессионистов и модернистов

Лента новостей

Аукционный дом Ctristie’s выставляет на продажу шедевры импрессионистов и модернистов. Торги в Нью-Йорке начнутся во вторник вечером и продолжатся на следующий день. Топ-лот – полотно Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» с эстимейтом 70-90

Аукционный дом Ctristie’s выставляет на продажу шедевры импрессионистов и модернистов. Торги в Нью-Йорке начнутся во вторник вечером и продолжатся на следующий день. Топ-лот – полотно Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» с эстимейтом 70-90 миллионов долларов.
Эксперты говорят, что она может установить новый ценовой рекорд для произведений искусства, проданных на аукционе.
С подробностями Юрий Абросимов.


Помимо полотна Пикассо на торги выставляются картины Анри Матисса "Обнаженная на синей подушке" и Эдварда Мунка «Изобилие», а также скульптура Альберто Джакометти "Большая голова Диего". Эстимейт каждого из этих лотов – около 30 миллионов долларов. Подробнее о коллекции рассказал БФМ управляющий директор Российского представительства аукционного дома Christie's Мэтью Стивенсон:


"В числе топ-лотов полотно Пабло Пикассо, 1932го года, а также фантастические работы Анри Матисса, Джакометти и многих других художников. Для Кристис это самая значительная коллекция импрессионистов с 1997го года, когда коллекция Салли Гант была продана более чем за 200 миллионов долларов. Пикассо будет продан, по нашим оценкам, за 70 - 90 миллионов долларов".


Полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" нигде не выставлялось несколько десятилетий. Работа хранилась в частной коллекции американки Сидни Фрэнсис Броуди, которая скончалась в прошлом году. Аукционный дом оценил картину в 70-90 миллионов долларов. Эксперты полагают, что она может установить новый ценовой рекорд. Сейчас самое дорогое произведение искусства, проданное на аукционе, – бронзовая скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек", которая ушла с молотка за 104,3 миллиона долларов на торгах "Сотбис" в феврале этого года. Покупатель неизвестен, но ходили слухи, что работу великого швейцарца приобрел некий русский бизнесмен.


Не исключено, что в майских торгах Кристис тоже примут участие российские коллекционеры. Говорит ведущая программы "Фабрика искусства" на БФМ, эксперт антикварного рынка Ирина Осипова:


"Это редко афишируется и редко говорится напрямую, что такой-то там из российских миллионеров, миллиардеров участвовал в торгах. Ходят такие кулуарные полуподтвержденные разговоры, что это русские покупатели. И сами представители аукционных домов – они признают, что русские покупатели они интересуются гораздо более широким спектром, чем только национальное искусство. Импрессионисты и модернисты – это как раз тот период, который интересует очень сильно. Даже те же там Щукин, Морозов – они собирали этот период. Это то, что очень хорошо представлено в наших музеях, это то, что знакомо, близко, понятно, и то, что интересно, и то, во что вкладываются деньги".


Несмотря на кризис, спрос на работы художников первой половины 20-го века остается очень высоким. Скорее всего, за коллекцию произведений импрессионистов и модернистов, которую выставляет на торги Кристис, будет выручено больше, чем ожидают организаторы, оценившие ее в 150 миллионов долларов. Кроме того, это хорошее вложение средств: топовые работы Пикассо, Джакометти, Матисса и других знаменитых художников этого периода вряд ли будут дешеветь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию