16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 14:08 МакроэкономикаФинансы

Греции может не хватить обещанной поддержки

Лента новостей

Обещанного Греции Евросоюзом и МВФ трехлетнего кредита в 110 млрд евро может не хватить, чтобы Афины смогли покрыть все свои расходы, подсчитали финансовые аналитики

Обещанного Греции Евросоюзом и МВФ трехлетнего кредита в 110 млрд евро может не хватить, чтобы Афины смогли покрыть все свои расходы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на подсчеты финансовых аналитиков.

Спасительная помощь международных организаций поможет Греции решить одну насущную проблему: балканской стране хватит денег, чтобы 19 мая погасить облигации на 8,5 млрд евро. Однако, как подчеркивает издание, ЕС и МВФ предоставляют финансовую поддержку с расчетом на то, что к концу 2011 года Греция снова сможет привлекать заемные средства на международном долговом рынке. По мнению некоторых опрошенных газетой экспертов, это чрезмерно оптимистическое мнение.

Даже если Афины сократят бюджетный дефицит с 8,1% в этом году до 4,9% в 2011 году (так, как они обещали своим «спасителям»), государственная казна столкнется с дефицитом средств в 50 млрд евро в год, отмечает издание. Впрочем, на этом финансовые испытания Греции не заканчиваются, потому что так или иначе стране придется погашать займы. Газета приводит подсчеты аналитиков агентства Reuters: до мая 2013 года Греции будут нужны около 70 млрд евро, чтобы расплатиться по долгам. Таким образом, стране потребуется в общей сложности не менее 120 млн евро, подчеркивает издание, а это превышает размер международной помощи как минимум на 10 млрд евро.

Экономист Goldman Sachs Эрик Нильсен (Erik Nielsen) приводит еще более устрашающие цифры. По его оценке, Афинам до 2013 года понадобится 150 млрд евро. В своих расчетах он учитывает необходимость Греции рефинансировать краткосрочную задолженность. Нильсен считает, что обещанные МВФ и ЕС 110 млрд евро хватит как минимум на 12 месяцев, но не на 3 года. По данным издания, официальный представитель Еврокомиссии (его имя не сообщается) считает, что запланированный размер помощи Греции «немного недостаточен» для обеспечения всех нужд страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию