16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
5 мая 2010, 09:29

Судьба облика Москвы практически решена

Лента новостей

Судьба облика Москвы на ближайшие полтора десятилетия практически решена. Сегодня, несмотря на протесты Общественной палаты, депутаты Мосгордумы собираются принять столичный Генплан в третьем окончательном чтении. В ответ на просьбы членов палаты отложить

Судьба облика Москвы на ближайшие полтора десятилетия практически решена. Сегодня, несмотря на протесты Общественной палаты, депутаты Мосгордумы собираются принять столичный Генплан в третьем окончательном чтении. В ответ на просьбы членов палаты отложить рассмотрение документа, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, поблагодарил их за бесплатную рекламу. Но скажется ли принятие Генплана на московской бизнес-среде? В вопросе разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Времена безудержного роста цен и почти ничем неограниченного спроса на коммерческую недвижимость в Москве надолго или навсегда остались в прошлом. А ведь еще не так давно ходили разговоры о том, что на Севере Москвы в районе платформы НАТИ будет построен второй московский Сити. План этот никуда не делся и будет со временем реализован, уверен директор НИИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Однако надо понимать, что речь шла и идет не о строительстве конкретных зданий, а некой общей инфраструктурной концепции:


"Там много что планировалось, основное там - это транспортно-пересадочный узел. То, чего не хватает для этой территории. Планировался выставочный комплекс на освобождаемой промышленной территории, планировались очень крупные гостиницы. Офисы сейчас никому не нужны, офисов полно в Москве. Мы, конечно, закладываем резерв на развитие нежилых помещений в Москве, но тем не менее это возможное размещение".


Несмотря на значительное улучшение ситуации, рынок до сих пор не настолько ожил, чтобы бодро потреблять то количество площадей, которые находятся на финальной стадии строительства. Кроме того, проблема строительства офисных центров не только и не столько в недостатке спроса. Она более банальная - требуется единовременное финансирование. При строительстве жилых проектов оно растянуто во времени. Довольно большое количество застройщиков сейчас пытается перевести коммерческую офисную недвижимость в другую категорию - сменить концепцию на жилые помещения, апартаменты и гостиницы. Затронуло это и главный центр Москва-Сити. Официально там прекращено только строительство башни "Россия". Уж у кого-кого, но у Москва-Сити трудности наверняка временные, уверена партнер компании Chesterton Екатерина Тейн:


"В Москва-Сити проекты уже на стадии завершения, но там тоже довольно большое количество площадей, которые не заняты арендодателями. У Москва-Сити очень хорошие перспективы, потому что это программа, которая находится под наблюдением московского правительства. Незаконченных проектов в Москва-Сити не будет, другой вопрос, что те проекты, которые не начаты, они пока начинаться не будут. Но сам факт, что те проекты, которые начаты, большинство из них находится на финальной стадии, готово центральное ядро, то есть Москва-Сити уже частично живет, и я думаю, что к 2011 году оно заживет полной жизнью".


Сейчас, как правило, застройщики стремятся проектировать комплексные решения - и жилье и офисы и инфраструктуру. Такие проекты считаются более перспективными и под них легче привлечь финансирование. Ведь денежные потоки могут идти в течение всего периода строительства. Поэтому и в Москва-Сити появилось довольно много проектов апартаментов. И кто знает, может в какой-то из башен со временем появится и первый в Москве высотный отель? Ну, если не считать таким гостиницу "Украина", конечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию