16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4348
  • RTS1184.27
5 мая 2010, 10:11

Новый этап конфликта "Сургутнефтегаза" с MOL

Лента новостей

Сегодня суд Будапешта рассмотрит иск российской нефтяной компании к венгерской. "Сургутнефтегаз" пытается оспорить отказ MOL включить ее в реестр акционеров. Компания Владимира Богданова уже почти год владеет двадцатью одним процентом акций MOL.

Сегодня суд Будапешта рассмотрит иск российской нефтяной компании к венгерской. "Сургутнефтегаз" пытается оспорить отказ MOL включить ее в реестр акционеров. Компания Владимира Богданова уже почти год владеет двадцатью одним процентом акций MOL. "Сургутнефтегаз" не устраивают также решения, которые владельцы MOL приняли без его согласия. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Как только "Сургутнефтегаз" стал акционером MOL, венгерские власти начали расследование в отношение российской компании. Несмотря на то, что проверка закончена, "Сургут" венгры называют финансовым, но не стратегическим инвестором, и в реестр акционеров не включают. Россияне уже второй год подряд не могут принять участие в общем собрании и высказать свои соображения по управлению нефтегазовым концерном. Тут есть еще препятствие - по уставу MOL, акционеры должны раскрывать своих конечных владельцев, а "Сургутнефтегаз" - одна из самых закрытых российских компаний. Но здесь, скорее, политические мотивы, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин:


"Не пускают "Сургут" на свою территорию, не допускают участия "Сургута" в собрании на самом деле не потому, что "Сургутнефтегаз" имеет проблемы с раскрытиями, я думаю, что истинная причина все-таки имеет какой-то другой политический характер. Особенно в свете нового правительства, блока такого между менеджментом MOL и новым правительством Венгрии. Наверно, будет задача оставить эту компанию целиком и полностью под контролем Венгрии, продолжить курс MOL на превращение его в региональную монополию своего рода".


Венгерские власти дополнили устав этим положением, скорее, потому, что заведомо известно, что российская компания на раскрытие не пойдет, считает начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:


"Судя по тому, что "Сургутнефтегаз" не раскрывает конечных владельцев, видно, что для него вся эта информация важнее, чем принятие участия в оперативном управлении. Собственно ради чего совершалась эта покупка, как один из вариантов, - это получить доступ к внутренней документации по Nabucco , но мне кажется, что это слишком обходной путь".


Эксперты считают, что "Сургутнефтегаз", скорее всего, будет продавать долю в MOL. Вряд ли пакетом в 21 процент заинтересуются российские нефтяные или газовые компании - слишком мал для того, чтобы принять участие в управлении. Покупатель вполне может найтись в Европе. От владения акциями MOL "Сургутнефтегаз" все равно выиграет. Год назад пакет был приобретен за 1,4 миллиарда евро. Сейчас самые оптимистичные оценки стоимости этой доли доходят до двух миллиардов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию