16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 мая 2010, 19:53 ПроисшествияАвто

Пираты предупредили об угрозе для жизни экипажа танкера

Лента новостей

UPDATE 19:53 мск Инцидент произошел в восточной части Аденского залива около 8:00 мск

UPDATE 19:53 мск

Сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Атака произошла в восточной части Аденского залива около 8:00 мск, сообщил РИА «Новости» источник в военно-морских силах региона. На борту находятся 23 члена экипажа. Все они — граждане России.

Морской разбойник по имени Абди заявил Reuters, что «любая попытка освободить корабль поставит под угрозу команду». Он также сообщил, что судно «пристанет к берегу в Гаракаде (Сомали)». По его словам, о выкупе говорить рано.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту захвата танкера и 23 россиян-членов экипажа, говорится в сообщении на сайте ведомства. Санкция по статье «пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой», предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

«В настоящее время уточняется список экипажа танкера «Московский университет», проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — отмечают в СКП. Расследование продолжается.

Пресс-служба европейской военно-морской антипиратской операции EU NAVFOR Somalia подтвердила информацию о захвате танкера. Судно было атаковано в 360 милях к востоку от архипелага островов Сокотра (Sokotra).

По словам собеседника информагентства, капитан танкера успел передать по радиосвязи сообщение. В нем говорится, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к судну и открыли огонь из автоматического оружия.

На выручку российскому танкеру отправился большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» ВМФ России, сообщил агентству источник в военно-морских силах региона. Капитан танкера связался с БПК и сообщил о нападении. «Маршал Шапошников», если позволят погодные условия, сможет прийти в район нападения около часа ночи в четверг, 6 мая, отметил источник. По его данным, экипаж танкера до настоящего времени (13:30 мск) не вышел на связь. «Решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации», — добавил собеседник агентства. Находящиеся в районе военные корабли других стран также пытаются выйти на связь с российским танкером.

Экипажу танкера удалось своевременно обнаружить пиратов. «По заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование», — рассказал источник агентства.

Позднее сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил об инциденте с «Московским университетом» президенту Дмитрию Медведеву, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства. Сердюков также доложил Верховному главнокомандующему о всех предпринимаемых мерах, а также о том, что российский БПК «Маршал Шапошников» следует по направлению к танкеру для оказания возможной помощи.

Владелец танкера — российская компания «Новошип» (ГК «Совкомфлот») — сообщила, что в момент атаки пиратов судно перевозило 86 тысяч тонн сырой нефти. Компания также указала класс танкера — «Афрамакс». Судно следует из Красного моря в Китай.

В сообщении «Новошипа», опубликованном через несколько часов после захвата судна, говорится: «В 08:50 по московскому времени связь с судном прервалась. Компания предполагает, что пиратам удалось подняться на борт танкера. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал».

По данным сайта Marinetraffic, «Московский университет» ходит под флагом Либерии. Судно построено в 1999 году. Технические данные: тоннаж (дедвейт) — 106 тысяч 521 тонна, длина — 242 метра, ширина — 42 метра. Согласно материалам канадского сайта Welland Canal, стоимость постройки танкера составляла 40,3 млн долларов. Он сошел со стапелей верфи японской компании NKK Corporation. «Московский Университет» может развить скорость в 15,1 узла (28 километров в час).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию