16+
Суббота, 4 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
29 сентября 2023, 23:00 Политика

Соцсетям и сайтам предстоит отвечать за автоматические рекомендации

Лента новостей

Закон о дополнительных обязанностях сервисов, использующих рекомендательные алгоритмы, вступает в силу в выходные. Каковы его требования?

Фото: duma.gov.ru

Новые правила работы рекомендательных алгоритмов Госдума утвердила еще в июле. Основные положения приводит «Гарант»: сервисы будут обязаны информировать пользователей о применении рекомендательных технологий, разместить на ресурсе документ с описанием правил их применения и указать адрес электронной почты для направления компании «юридически значимых сообщений» — то есть, видимо, претензий Роскомнадзора о нарушениях.

Наконец, самый противоречивый пункт — операторы сервисов будут обязаны не допускать применения рекомендательных технологий для распространения информации, которая «нарушает права и законные интересы граждан и организаций» или предоставляется «с нарушением законодательства». Комментирует директор технического департамента RTM Group, эксперт в области компьютерной криминалистики Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области компьютерной криминалистики «Здесь первая проблема: что у нас до сих пор нет единого перечня запрещенной информации. Каждый случай должен рассматриваться чуть ли не с экспертизой. Потом уже выносится судебное решение. На автоматизированном уровне возможна подсказка о том, что определенный ресурс такую информацию выдает в автоматизированных рекомендательных блоках. После этого уже будет проводиться ручная проверка, и уже после этого будут применяться какие-то санкции к операторам рекомендательных технологий. Это идентично тому, как сейчас работает надзор над операторами персональных данных. Примерно так же в скором времени заработает закон о маркировке рекламы. То есть будут собираться обращения граждан. Будут какие-то автоматизированные алгоритмы для поиска ситуаций, похожих на нарушение законодательства, с дальнейшими проверками, ну и будут плановые проверки. Повторюсь, здесь поднадзорных субъектов не так много».

Основные субъекты здесь — агрегаторы новостей и соцсети. Первоначально, еще в прошлом году, в Госдуму внесли законопроект о том, что сервисы должны предоставить пользователям возможность отказаться от рекомендаций в принципе, но меры были бы несовместимы с существованием таких платформ, как «Яндекс.Новости». Позднее обсуждалось, что сервисам следовало бы раскрыть чуть ли не код рекомендательных алгоритмов, но для соцсетей это ценнейшая информация, попадание которой к конкурентам недопустимо.

В итоговой версии игрокам достаточно просто описать принципы работы с предпочтениями пользователей, но зато за рекомендацию незаконного контента предусмотрена ответственность. Последствия для игроков оценивает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Колегии медиа-юристов «Если бы это был первый закон, которым вводятся подобные ограничительные меры с возможностью блокировки, потенциальной уголовной и административной ответственности, конечно, это была бы революция и это было бы чрезвычайно серьезным для рынка. Но это 20-я или 30-я по счету вариация на тему: Роскомнадзор вправе заблокировать любой информационный ресурс, если на нем есть что-то неудобное, неприятное для властей. В этой ситуации, начиная с примерно пятой итерации, это перестало иметь значение. Конечно, проинформировать пользователей о применении информационных технологий легко, а оценить, особенно в режиме онлайн, соответствие этому законодательству миллионов постов, которые могут обрабатывать, например, крупные соцсети, практически невозможно».

Детальный порядок взаимодействия Роскомнадзора с владельцами ресурсов, применяющих рекомендательные технологии, будет установлен приказом ведомства. Новые правила вступают в силу с 1 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию