16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4393
  • RTS1173.13
5 мая 2010, 15:01

Альтернативная энергетика быстро дешевеет

Лента новостей

На фоне нового повышения цен на энергоресурсы наблюдается быстрое сокращение разрыва в стоимости производства традиционной и возобновляемой энергии

На фоне нового повышения цен на энергоресурсы наблюдается быстрое сокращение разрыва в стоимости производства традиционной и возобновляемой энергии. Самая низкая себестоимость производства энергии в последнее время характерна для проектов, где используется геотермальное тепло, но прогресс солнечной и ветровой энергетики идет еще более быстрыми темпами.

Традиционно в обзорах энергетических рынков под стоимостью энергии принимается та цена, которую производитель и инвестор намерены получить в ходе ее производства при условии, что отдача инвестиции составит не менее 10% годовых на вложенный капитал в течение срока жизни проекта. В ряде таких исследований, проведенных в начале этого года на европейском энергетическом рынке, отмечается, что в настоящее время разрыв в стоимости производства альтернативной и традиционной энергии быстро сокращается. При условии сохранения наблюдаемых тенденций, уже через 10-15 лет альтернативные энергетические технологии смогут конкурировать на равных с традиционной энергетикой и получат массовое распространение.

В первые месяцы этого года самой низкой стоимостью из всех видов альтернативной энергетики на европейском энергетическом рынке обладала геотермальная (паровая и бинарная) энергия, а так же энергия, образующаяся при сжигании мусора и свалочного газа. Такие проекты, по сути, уже могут напрямую конкурировать с традиционной энергетикой, так как, например, производство 100 кДЖ энергии с помощью геотермальной паровой генерации сейчас только на 20-30% дороже, чем при производстве ее с использованием угля и газа.
Далее, по привлекательности следует ветряная энергетика. Стоит отметить, что за последний год довольно сильно, на 10-15%, подешевели ветряные турбины, но рост стоимости финансирования полностью нивелировал это достижение и даже привел к небольшому удорожанию ветряной энергии. Впрочем, удорожание кредитов ограничивают и конкурентность геотермальных проектов, несмотря на текущее удешевление буровых работ.

Затем, по привлекательности с точки зрения себестоимости производства условного объема энергии и перспектив отдачи инвестиционных затрат, следует солнечная энергетика. Производство солнечной энергии пока обходится примерно в три раза дороже, чем с помощью традиционных источников, но за последние пять лет на европейском рынке развитие этого направления происходило очень бурными темпами. Произошло это благодаря тарифному стимулированию подобных проектов в ряде европейских стран, например, в Испании и Германии. В результате, инвесторы устремились в сектор, что взвинтило цены на солнечные модули и привело к существенному росту производства солнечных батарей.

Но уже к концу 2008 года объем рынка комплектующих для солнечных электростанций, прежде всего, кремниевых модулей, вырос настолько, что предложение превысило спрос и стоимость их серьезно скорректировалась. Так, сегодня цена на солнечные модули в два раза меньше, чем несколько лет назад и эксперты не ожидают ее существенного удорожания. Они указывают, что прогресс в области технологий, а также глобализация рынка комплектующих для солнечной энергетики, на котором все большую роль играет дешевая продукция производителей из Китая и других развивающихся стран, служит серьезным ограничением на пути любого удорожания продукции. Характерно, что сейчас существенно удешевились не только моно и поликремневые солнечные модули, но и тонкопленочные технологии, которые по себестоимости производства энергии долгое время шли бок о бок с кремневыми модулями, но по результатам последнего квартала 2009 года оказались почти на 35% дешевле их.

Что же касается таких видов альтернативной энергетики, как приливная или волновая, то пока они менее конкурентоспособны, чем вышеперечисленные. Правда, у любого альтернативного энергетического направления всегда есть существенные ограничения, которые сдерживают его развития. Кроме погодных и географических факторов, которые наиболее наглядно проявляются в области ветряной или солнечной энергетики, например, в случае с проектами по сжиганию мусора и свалочного газа, лимитирующим барьером служит ограниченное количество мест, где можно реализовать такие планы.

По мнению экспертов, серьезный прогресс в ряде альтернативных энергетических технологий позволяет рассчитывать на дальнейшее быстрое повышение конкурентоспособности зеленых проектов в сравнении с традиционной энергетикой. Это приведет к тому, что уже в обозримом будущем целый ряд европейских стран с помощью альтернативных технологий сможет получать до 40-50% необходимой для функционирования их экономик энергии.

Одновременно эксперты затрудняются выделить какое-либо одно направление в области альтернативной энергетики, которое, на их взгляд, окажется бесспорным лидером с точки зрения распространенности и инвестиционной привлекательности. «Сейчас в Европе поставлена цель к 2020 году выйти на 20% самообеспечения за счет альтернативной энергетики и в некоторых странах ее доля уже выше. Тот же биогаз — это только малая часть энергетики будущего, но, например, в Париже уже сегодня 20% энергии получают за счет сжигания мусора. А ведь есть еще ветровая, солнечная и другие виды энергии, биотопливо. Но особые надежды я связываю с низкотемпературной геотермальной энергетикой, так как практически в любом месте Земли, например, в том же Подмосковье, можно пробурить скважину глубиной 1,5-3 км и качать оттуда горячую воду, энергию которой можно использовать на самые разные нужды», — считает советник РАН, эколог Алексей Яблоков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию