16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
6 мая 2010, 07:30 Компании

ОАЭ обойдут Россию через Туркмению за $328 млрд

Лента новостей

Объединенные Арабские Эмираты готовы вложить свой многомиллиардный фонд благосостояния в туркменский газ. Это ставит под угрозу российское господство на рынке Европы

ОАЭ готовы вложить свой многомиллиардный фонд благосостояния в туркменский газ/ Фото: РИА  Новости
ОАЭ готовы вложить свой многомиллиардный фонд благосостояния в туркменский газ/ Фото: РИА Новости

Объединенные Арабские Эмираты намерены использовать свой суверенный фонд благосостояния в 328 млрд долларов для инвестиций в газовые проекты Туркменистана. ОАЭ необходимо топливо для собственного потребления. Но подобные газовые проекты могут создать конкуренцию на европейском рынке для России, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы хотим инвестировать, и переговоры уже давно ведутся, — заявил агентству министр нефтяной промышленности ОАЭ Мохаммед аль-Хамли. — У нас особые отношения с Туркменистаном. Существует реальная заинтересованность и настоящая решимость обеих сторон в том, чтобы использовать это возможность».

Запасы в фонде благосостояния ОАЭ оцениваются в 328 млрд долларов, по данным Совета по международным отношениям США на конец 2008 года. Они были накоплены, в основном, благодаря продаже нефти. Дубайская компания Dragon Oil в течение десяти лет уже занималась разведкой нефти в Туркменистане, сейчас она заинтересовалась туркменским газом. У ОАЭ есть и собственные запасы газа, седьмые по объемам в мире, однако высокое содержание серы делает их разработку очень дорогой.

По оценкам аль-Хамли, у ОАЭ хорошие шансы получить права на разведку шельфовых месторождений. Ранее арабская госкомпания Mubadala Development заявила, что заинтересована в «возможностях Каспийского моря».

«Для Эмиратов драйвером является диверсификация, они стремятся дотянуться своими энергетическими щупальцами до нефтепродуктов и экспортных маршрутов, помимо обычной нефти, — заявил Bloomberg главный стратег «Уралсиба» Крис Вифер. — Так как у Эмиратов есть значительный объем финансовых ресурсов, они наращивают влияние в Центральной Азии как поставщик энергоресурсов в Европу».

Туркменистан в 2008 году, по оценкам BP, произвел около 68 млрд кубометров газа. В планах руководства — выкачивать к 2030 году ежегодно 250 млрд кубометров, став главным экспортером топлива. По прогнозам Международного энергетического агентства, потребление топлива до 2030 года будет расти на 0,5% каждый год.

Но пока перед Ашхабадом стоит проблема газового экспорта. «Добываемые в стране объемы попросту некуда девать. Россия сократила закупки до минимума, а запад Китая в глобальных объемах газа пока не нуждается», — рассуждает директор департамента Due Diligence «2К Аудит–Деловые консультации» Александр Шток. Он говорит, что у Туркмении остается два варианта экспорта. Первый — на юг. Но иранское направление будет временным решением, поскольку страна стремительно наращивает собственную добычу. А газопровод через Пакистан в Индию слишком рискован. Шток предлагает второй вариант: поставки газа в Европу. «Однако Туркмения дала понять, что самостоятельно вести переговоры с Европой не намерена», — напомнил BFM.ru эксперт.

ОАЭ могли бы стать посредником не только в переговорах Туркмении и Европы, но в сделках, выкупая весь туркменский газ на границе. Например, у входа в экспортный газопровод, предполагает Александр Шток. «Собственно сейчас так делает Россия. Наличие посредника между Европой и Туркменией в виде ОАЭ может позволить Nabucco получить ресурсную базу в каспийском регионе», — сказал эксперт.

Эмираты уже сделали ставку на газопровод Nabucco, который свяжет Каспий с Европой через Турцию. Он начнет строиться в 2014 году, чтобы снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа. Австрийская OMV, участвующая в проекте газопровода в обход России, на 20% принадлежит International Petroleum Investment Company из Абу-Даби. Как уточнял в марте 2010 года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Nabucco начнет действовать в лучшем случае в 2018 году.

Конкурент Nabucco — проект «Газпрома» «Южный поток» — должен начать поставлять российский раз в Европу концу 2015 года. Некоторые страны «захеджировались» и вложились в оба проекта: австрийская OMV согласилась в конце апреля провести технико-экономическое обоснование для запуска «Южного потока» по территории Австрии, Венгрия также поддерживает оба проекта. Осуществление Nabucco осложняет то, что морские границы в Каспийском море до сих пор оспариваются прибрежными государствами, напоминает Bloomberg.

Вопрос о том, что Nabucco может не заполниться, витает в воздухе, говорит BFM.ru старший аналитик «КИТ Финанс» Евгения Дышлюк. «Реализация этого проекта зависит от того, будет ли Туркменистан поставлять газ, — рассуждает аналитик. — У Туркменистана очень жесткие условия работы с иностранными компаниями, в частности, зачастую к работе на шельфах иностранные партнеры допускаются при условии соглашения о разделе продукции. На разработку месторождений внутри страны, на суше, иностранные компании вообще не допускают».

Напомним, накануне стало известно, что договор о поставках природного газа для газопровода Nabucco снова откладывается. Соглашение между германским энергетическим концерном RWE, и Туркменией должно было быть подписано в первой половине 2010 года, но в начале этой недели представитель германской компании Штефан Юдиш заявил Reuters, что договор будет подписан в конце 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию