16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 мая 2010, 19:34

По захвату российского танкера возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Российский танкер "Московский университет" захватили сомалийские пираты. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело. С судном в данный момент связи нет, но по последним данным экипаж не пострадал. На помощь танкеру вышел военны

Российский танкер "Московский университет" захватили сомалийские пираты. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело. С судном в данный момент связи нет, но по последним данным экипаж не пострадал. На помощь танкеру вышел военный корабль "Маршал Шапошников". Он должен прибыть на место после полуночи. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Танкер под либерийским флагом атаковали примерно в 8 утра по Москве в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн сырой нефти следовало из Красного моря в Китай. Капитан "Московского университета" успел сообщить, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту попытались приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия. Вот что БФМ сообщили в пресс-службе Новороссийского морского пароходства, которому принадлежит корабль:


"Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна, а так же ... военно-морские силы в регионе. Установлена прямая связь с российским военным кораблем Маршал ... , который в данный момент следует по направлению к танкеру Московский Университет. В 8-50 по московскому времени связь с судном прервалась. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не получил, и груз не пострадал".


"Московский университет" - танкер класса "афрамакс", построен в 1999 году по заказу Новороссийского морского пароходства и предназначен для перевозки сырой нефти.


На помощь танкеру отправился российский военный корабль "Маршал Шапошников". Но сможет ли судно оказать поддержку танкеру - ещё вопрос, считает эксперт информационно-аналитического издания "Морской Бюллетень - Совфрахт"
Артур Давиденко:


"Сможет помочь только в том случае, если экипаж закрылся в каком то помещении. Такие случаи были и в этом случае успешно удается высадить десант на борт захваченного корабля, арестовать пиратов, но в данный момент непонятно, находится экипаж в заложниках или он как то изолирован от пиратов".


Министр обороны Анатолий Сердюков доложил об инциденте президенту Дмитрию Медведеву. Несмотря на то что с танкером нет связи, по сообщению Рейтер пираты уже заявили что штурм поставит жизни моряков под угрозой. Представитель боевиков, назвавшийся Абди сказал, что судно направляется в сторону берегов Сомали и войдёт в док в городе Гарааде. О выкупе говорить пока рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию