16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1197.65
5 мая 2010, 19:49

Возобновлено расследование условий покупки "Сургутнефтегазом" доли в концерне МОЛ

Лента новостей

Венгерское министерство энергетики возобновило расследование условий покупки "Сургутнефтегазом" доли в концерне МОЛ. Российскую компанию подозревают в использовании инсайдерской информации. Пока венгерские власти все не выяснят, "Сургутнефт

Венгерское министерство энергетики возобновило расследование условий покупки "Сургутнефтегазом" доли в концерне МОЛ. Российскую компанию подозревают в использовании инсайдерской информации. Пока венгерские власти все не выяснят, "Сургутнефтегаз" не может быть включен в реестр акционеров, и пользоваться своей долей для управления.
Тему продолжит Елена Иванкина.


"Сургутнефтегаз" сделал все по правилам. Компания купила долю в 21% за 1.4 миллиарда евро и сразу уведомила об этом министерство энергетики Венгрии. Но как только чиновники получили уведомление - сразу начали расследование.
На время оно было прекращено. Министерство уступило изучение российской компании Управлению Венгрии по надзору за финансовым рынком, хотя это ведомство никаких нарушений не нашло, "Сургутнефтега"з решили проверить еще раз.
"Сургутнефтегаз" просто вынуждают раскрыть своих конечных бенефициаров, говорит Партнер консалтинговая компания RusEnergy Михаил Крутихин:


"Это какое-то боковое обвинение, которого в расследовании не заметно. Главное это то, что российская компания отказывается раскрывать информацию о своих владельцах. Вероятность крайне мала, поскольку реестр акционеров это огромный секрет этой компании, это вообще совершенно непрозрачное образование в российской нефтегазовой отрасли. И судя по всему, там за номинальными владельцами ещё скрываются некие бенефициары, скорее всего приближенные к власти".


По уставу МОЛ, "Сургутнефтегаз" обязан опубликовать данные о владельцах, но до сих пор этого не было сделано.
Главная проблема для российской компании заключается в том, что пока ее не включат в реестр акционеров МОЛ - она не имеет возможности ни принять участие в управлении венгерским концерном, ни даже продать свою долю.
"Сургутнефтегаз", возможно надеется на решение конфликта на правительственном уровне, говорит старший аналитик ИК "Церих капитал Менеджмент" Виктор Марков:


"Как раз на это и рассчитывает "Сургутнефтегаз", потому что в последнее время российское правительство расчитывает на то, что отечественные компании будут вести бизнес не только на территории России, но и выйдут за пределы, т.е. в Европе и других странах. И поэтому она будет всячески способствовать продвижению экспансии российской компании, и здесь конечно Сургут получит серьезную поддержку со стороны правительства".


Эксперты до сих пор недоумевают, для чего Сургуту потребовалась доля в МОЛ. В качестве одной из версий - получение внутренней документации по "Набукко".
Сейчас Сургутнефтегаз судится с Мол в европейских судах, но когда будет принято окончательное решение предсказать сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию