16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
6 мая 2010, 11:58 МакроэкономикаФинансыПолитика

Мировые рынки ставят на Британию

Лента новостей

Около двух часов назад в Великобритании открылись избирательные участки. Шансы претендентов на парламентские места почти равные. Аналитики прогнозируют, что это будет самая напряженная борьба с 1992 года

Финансовые рынки ставят на победу консерваторов и сильное правительство Дэвида Кэмерона. Фото: AP
Финансовые рынки ставят на победу консерваторов и сильное правительство Дэвида Кэмерона. Фото: AP

Около двух часов назад в Великобритании открылись избирательные участки. Шансы претендентов на парламентские места почти равные. Аналитики Reuters прогнозируют, что это будет самая напряженная борьба с 1992 года. Обозреватели проводят аналогии со спортивными гонками, в которых победителей выявляют с помощью фотофиниша.

Между тем, финансовые рынки ставят на победу консерваторов и сильное правительство Дэвида Кэмерона (David Cameron), хотя опросы общественного мнения указывают на «подвешенный» парламент, пишет The Financial Times.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, фунт стерлингов и британские активы инвесторы рассматриваю как надежное укрытие на фоне долгового кризиса в Греции и проблем еврозоны. Сегодня курс фунта к евро достиг девятимесячного максимума.

Кэмерон, очевидно, впереди по результатам большинства исследований общественного мнения, но лейбористы уверены, что их шансы улучшились в последние дни предвыборной кампании и что Гордон Браун все еще может обеспечить себе большинство мест в палате общин.

Несмотря на политическую неопределенность, инвесторы рассматривают Великобританию как надежное укрытие от штормов, сотрясающих еврозону, в то время как усиливается убеждение, что Кэмерон получит хорошее преимущество и сможет вместе с будущей командой справиться с огромным дефицитом бюджета, достигающего 163 млрд фунтов стерлингов, или 11% ВВП (это сравнимо с дефицитом бюджета Греции).

По мнению Джона Рейта (John Wraith), аналитика по инструментам с фиксированным доходом BofA Merrill Lynch Global Research, есть признаки того, что консерваторы лидируют в опросах и Великобритания воспринимается инвесторами как безопасное укрытие на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Инвесторы переключаются на британские гособлигации, их доходность, отражающая рисковую надбавку, падает уже четвертый день подряд, достигая минимального уровня с декабря (3,81%), пишет The Financial Times.

Гордон Браун удивил коллег своим рвением в конце кампании. Последний день он провел в своем избирательном округе Файф. Если он финиширует третьим, лучшим для него раскладом станет союз с либерал-демократами во главе с Ником Клеггом (Nick Clegg), которые на финишной прямой немного сдали позиции, но все равно ожидают от этих выборов рекордных результатов в своей истории. Клегг не спешит договариваться с Брауном, если лейбористы финишируют с третьим результатом, при этом он не исключил возможность сотрудничества с другим лидером лейбористов, либо с консерваторами, напоминает Reuters.

Согласно последним шести опросам ведущих газет, консерваторы лидируют с перевесом в 6–9 процентных пунктов, что дает им преимущество, но не абсолютный контроль в будущем парламенте.

В опросах Populus/Times и ComRes forITV News/Independent, проведенных перед самыми выборами, консерваторы получили 37% голосов, за ними следуют лейбористы с 28%. Либерал-демократы, по результатам четырех крупнейших исследований общественного мнения, отступили на третью строчку.

Отрыв консерваторов, согласно данным опросов общественного мнения, с начала года постепенно сокращался: избиратели, по-видимому, не очень охотно откликаются на призыв тори к изменениям после 13 лет правления лейбористов. Ситуация усложнилась с ростом общественной поддержки в адрес либерал-демократов, укрепившейся после удачных выступлений в теледебатах лидера партии Ника Клегга.

Наиболее вероятный исход — «подвешенный парламент», в котором ни у одной партии нет абсолютного большинства. Примеров неубедительной победы той или иной партии в Великобритании не было с 1974 года, и в отличие от соседей на континенте, у британских политиков нет традиции формирования коалиций, пишет Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию