16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.57 / ₽ 4702
  • RTS1245.04
6 мая 2010, 15:57 ПроисшествияПраво

Медведев распорядился наградить освободивших танкер моряков

Лента новостей

UPDATE 15:57 мск Все участники операции по освобождению танкера «Московский университет» от пиратов будут представлены к наградам

UPDATE 15:57 мск

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны за освобождение экипажа танкера «Московский университет» и поручил наградить участников операции, сообщает РИА «Новости».

«Молодцы, четко сработали, — констатировал Медведев, обращаясь к министру обороны Анатолию Сердюкову — Во-первых, хотел бы, чтобы Вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении танкера. Четко, профессионально, быстро».

Медведев отметил, что Сердюков звонил ему в час ночи отчитаться о ходе операции и добавил, что было правильным решением освобождать корабль в светлое время суток. «Были бы риски (при захвате ночью), а так, по-светлому, сделали все очень четко», — резюмировал глава государства.

Он также отметил, что российские власти будут разбираться с захваченными пиратам «по всей строгости» военно-морского права.

Ранее о том, что все участники операции по освобождению танкера «Московский университет» от пиратов будут представлены к наградам, агентству сообщил высокопоставленный источник в ВМФ России.

«По результатам проведенной операции можно отметить, что тихоокеанцы во время штурма и освобождения экипажа показали высокую выучку и профессионализм. Несмотря на вооруженное сопротивление пиратов, группе антитеррора без потерь удалось нейтрализовать бандитов и освободить экипаж», — сказал собеседник агентства.

По его словам, успешным действиям российских моряков способствовали грамотные действия капитана и экипажа танкера, которые не позволили пиратам взять заложников и увести судно в сомалийские воды.

«Молниеносные профессиональные действия моряков не позволили пиратам причинить какой-либо ущерб судну, а также оказать длительное сопротивление», — сказал собеседник агентства.

По его данным, в настоящее время вопрос о награждении участников операции решается руководством Минобороны России.

Компания-судовладелец «Новошип» ранее сообщила, что рассмотрит вопрос о награждении членов экипажа танкера.

Также стало известно, что задержанных российскими моряками сомалийских пиратов привезут в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения к уголовной ответственности в рамках уголовного кодекса России.

В настоящее время на борту морского танкера «Московский университет» работает следователь военно-следственного управления. Его деятельность направлена на сбор доказательств по уголовному делу. Военный следователь был прикомандирован к большому противолодочному кораблю «Маршал Шапошников».

Напомним, что в четверг, 6 мая 2010 года, в период с 2:00 мск до 5:30 мск силами большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота ВМФ России проведена операция по освобождению захваченного морского танкера «Московский университет».

Операция завершена штурмом морпехоты, танкер взят под полный контроль, все 23 члена экипажа освобождены, никто из них не пострадал. Задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один пират уничтожен.

Танкер был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива в среду, 5 мая. Судно следовало из Красного моря в Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию