16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
6 мая 2010, 19:52 ФинансыМакроэкономикаКомпании

Таможня вывела сборы из кризиса

Лента новостей

Федеральная таможенная служба в апреле увеличила сборы в 1,7 раза в годовом выражении. Помог рост цен на сырье и увеличение товарного оборота. Кроме того, сказалась низкая база кризисного апреля прошлого года

Федеральная таможенная служба в апреле месяце увеличила сборы в 1,7 раза в годовом выражении. Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная таможенная служба в апреле месяце увеличила сборы в 1,7 раза в годовом выражении. Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная таможенная служба (ФТС) в апреле увеличила сборы в 1,7 раза в годовом выражении. Бюджет получил 384 млрд 330 млн рублей. Помог рост цен на сырье и увеличение товарного оборота. Кроме того, сказалась низкая база кризисного апреля 2009 года.

В апреле таможенные органы перечислили в доход федерального бюджета 384,33 млрд рублей. За четыре месяца 2010 года отчисления составили 1273,12 млрд рублей, отчиталась сегодня пресс-служба ведомства. В 2009 году за это время удалось собрать лишь 872,56 млрд, то есть на 46% меньше.

Напомним, что в первом квартале 2010 года таможенники отправили в бюджет 888,78 млрд рублей, что на 11,38% больше планового задания и на 35,69% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сбор таможенных платежей неуклонно повышался последние месяцы, — радуется начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков. — Причем в апреле восходящий тренд превзошел уровень 2008 года (371,87 млрд рублей), первая половина которого проходила на фоне роста экономики».

Увеличить показатели удалось благодаря лучшему администрированию доходов и интеграции в рамках таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, объяснил BFM.ru Котиков.

Таможенные поступления в бюджет увеличились в результате наращивания экспорта и увеличения цен на сырье, указывают эксперты. Именно высокие цены на нефть внесли основной вклад и в увеличение доходов федерального бюджета в целом. Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), поступления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли в 1,9 раза по сравнению с январем–мартом 2009 года, что обусловлено повышением цены на нефть. Помимо этого в 2010 году были дополнительно увеличены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

«Рост отчислений ФТС соответствует динамике мировых сырьевых цен, которые в первом квартале 2009 года только начинали медленное восстановление с исторических минимумов, — говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Превышение средней цены барреля за первый квартал 2010 года над аналогичным показателем 2009 года составляет как раз около 70%». Эксперт заметил, что компании продолжают увеличивать объемы экспорта. «На отчисления благоприятно влияют как рост цен, так и рост объемов операций экспортеров», — заключил эксперт.

«Увеличению объемов поступлений от ФТС способствовал рост внешнеторгового оборота, объем которого значительно возрос на раздувшихся нефтяных ценах», — соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Напомним, согласно данным Росстата, по итогам января-февраля внешнеторговый оборот составил 81,6 млрд долларов (56,857 млрд долларов за аналогичный период прошлого года).

Помимо экономических причин, на показателях работы таможенников сказались и «арифметические» факторы.

Сравнение с периодом, на который пришелся пик кризисных явлений в экономике, всегда будет в пользу контрольных органов, указывает эксперт компании BDO в России Яков Быков. «Кроме того, таможня все чаще прибегает к инструменту корректировки таможенной стоимости (КТС) ввозимых товаров», — говорит Быков. Этот процесс прослеживается, в частности, по заметному увеличению количества судебных споров. «Несмотря на то, что более 70% таких дел таможенники проигрывают, использование КТС позволило им дополнительно привнести в казну в 2009 году около 28 млрд рублей», — объясняет он.

Прогнозы аналитиков относительно дальнейших поступлений не отличаются оптимизмом. «Мы имеем дело с эффектом низкой базы, поэтому по ходу года превышение показателей будет сокращаться, а к концу года ситуация будет определять положение на мировом рынке сырья, которое пока неопределенно из-за разрастания опасений за стабильность зоны евро», — рассуждает Дмитрий Александров.

«Если базой для оценки успехов таможенников по сбору обязательных платежей и в дальнейшем будут служить показатели 2009 года или величина плановых показателей на 2010 год, то сохранение положительной динамики более чем реально», — усмехается Яков Быков. Последние события на европейском рынке, а также ожидание корректировки цен на углеводороды, заставляет придерживаться его осторожных прогнозов: доходы по линии таможенных платежей до конца года в абсолютной оценке вряд ли превзойдут результаты первого квартала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию