16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4424
  • RTS1197.27
6 мая 2010, 22:57 КультураОбществоСМИ

Маршал Жуков вышел в эфир не «Культурно»

Лента новостей

Произошел скандал между федеральными телеканалами. «Культура» обвинила «Первый» в том, что тот увел у нее интервью с маршалом Георгием Жуковым. Разбирательство может дойти до суда

На «Культуре» беседу маршала Жукова с писателем Константином Симоновым покажут, как обещали, 9 мая. Фото: РИА  Новости
На «Культуре» беседу маршала Жукова с писателем Константином Симоновым покажут, как обещали, 9 мая. Фото: РИА Новости

Скандал между федеральными телеканалами разразился в четверг. «Культура» обвинила «Первый» в том, что тот увел у нее интервью с маршалом Георгием Жуковым. Беседу с легендарным военачальником спас отец Владимира Познера. Телеведущему было важно показать материал в своей программе на «Первом». Разбирательство теоретически может дойти до суда, хотя уже через несколько часов после первого всплеска страстей, они стали явно угасать.

Утром в четверг «Россия К» (телеканал «Культура») распространил заявление, в котором пообещал предъявить через головную компанию, ВГТРК, иск к «Первому каналу» за то, что тот показал интервью с маршалом Георгием Жуковым, не имея на то прав. Заявление сделал главный редактор «Культуры» Сергей Шумаков.

Интервью более 40 лет пролежало в архивах и считалось уничтоженным. «Культура» собиралась выдать его в эфир 9 мая, в День 65-летия победы. Однако коллеги с «Первого канала» опередили. Беседу показали 4 мая в спецвыпуске программы «Познер» на Первом канале. «Культура» считает, что это было сделано незаконно, поскольку она получила право на использование пленки у правообладателя — киностудии «Союзмультфильм».

Интервью с Георгием Жуковым записал писатель Константин Симонов 5 августа 1966 года. Оно должно было стать частью проекта «Если дорог тебе твой дом», который готовился к 25-летию битвы под Москвой.

«Чистый контрафакт, — заявил Сергей Шумаков. — Контрафакт и абсолютно хамское отношение к коллегам».

Эксклюзивное право на использование пленки с 1 по 10 мая телеканал «Культура» получил в апреле 2010 года, заключив соответствующий договор с «Союзмультфильмом», подтвердила BFM.ru пресс-секретарь фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Екатерина Торопова. Финансовые подробности договора Торопова уточнить отказалась.

Анонсы этой программы шли на обоих телеканалах, указывает телекритик газеты «Известия» Ирина Петровская. У телеканала «Культура» он появился раньше. Владимир Познер утверждает, что пленка сохранилась благодаря стараниям его отца — Владимира Александровича, а потому ему было важно, чтобы первый показ интервью состоялся именно в его программе.

Как рассказал Владимир Познер, его отец «выкрал пленку, смонтировал ее на другой киностудии и сдал в архив». В интервью «Комсомольской правде» телеведущий заявил, что его младший брат несколько месяцев назад получил в «Союзмультфильме» запись с Жуковым на DVD. Пустить ее в эфир предложил глава «Первого канала» Константин Эрнст. Познер слышал о том, что интервью должно быть показано и на «Культуре». «Но мне важно, чтобы первый показ состоялся на Первом в моей программе, потому что эта история имеет ко мне непосредственное отношение, — заявил журналист. — Кто и где будет потом это повторять, меня не волнует».

Екатерина Торопова говорит, что ее компания не знает, как пленка попала на «Первый». «Этот вопрос уточняется», — заявила она, добавив, что запись интервью «Союзмультфильм» никому не передавал.

Связаться с Владимиром Познером BFM.ru сегодня не удалось. Его представитель заявила порталу, что по всем вопросам, связанным с конфликтом, следует обращаться на «Первый канал». Пресс-служба «Первого» на момент подготовки материала не ответила на запрос BFM.ru.

В пресс-службе телеканала «Культура» BFM.ru сначала подтвердили, что ВГТРК готовит иск к «Первому». Однако позднее РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в холдинге сообщило, что все претензии будут урегулированы во внесудебном порядке. В пресс-службе «Культуры» говорят, что вопрос об иске по-прежнему остается открытым. Но не исключают досудебного урегулирования. «Руководство сейчас принимает решение — подавать иск или нет», — уточнил представитель «Культуры». Заявление главреда телеканала Сергея Шумакова с сайта было снято.

«Если иск все же будет подан, у ВГТРК есть все шансы дело выиграть, — сказал BFM.ru старший юрист компании «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев. — Компания может потребовать по закону либо возмещения убытков, либо компенсацию». Однако убытки еще необходимо будет доказать, обосновать компенсацию проще. «Сумма может составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, но не меньше стоимости эксклюзивного права на показ», — уточняет юрист. Подобные дела, отметил он, в России являются исключением.

Екатерина Торопова говорит, что вряд ли «Союзмультфильм» будет выступать как соответчик по возможному иску. «Но мы в случае необходимости готовы предоставить все документы, подтверждающие право «Культуры» на использование пленки», —предупредила она.

По мнению Петровской, данная история — проявление конкуренции между телеканалами, которая бывает не только добросовестная, «но и чрезвычайно глупая». «Когда один канал ставит какой-то важный для него сериал, рассчитывая собрать большую аудиторию, на другом тут же ставят свой», — приводит пример критик.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что телеканалы пойдут на заключение мирового соглашения. При этом он переживает, что «даже на такой святой теме можно устроить конфликт, публичную драку». «Это ужасно», — сказал он BFM.ru.

На телеканале «Культура» беседу маршала Жукова с писателем Константином Симоновым покажут, как обещали, 9 мая в 18:00. «Интерес к этому фильму, к этому интервью вряд ли исчерпан», — полагает Богданов. Сейчас запись интервью доступна в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию