16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
6 мая 2010, 16:54

В США могут в сто раз увеличить штрафы для нефтяных компаний

Лента новостей

В США могут в сто раз увеличить штрафы для нефтяных компаний. Белый дом готов поддержать идею повышения компенсаций, которые компании обязаны платить в случае разливов нефти. Конкретные цифры пока не известны. О том как повышение штрафов может отразиться

В США могут в сто раз увеличить штрафы для нефтяных компаний.
Белый дом готов поддержать идею повышения компенсаций, которые компании обязаны платить в случае разливов нефти.
Конкретные цифры пока не известны.
О том как повышение штрафов может отразиться на крупнейших нефтяных компаниях и на отрасли в целом - Иван Медведев


Размер компенсаций за экологический ущерб, скорее всего, поднимут - считают эксперты. По действующему законодательству США взыскать с виновных в разливе нефти компаний можно не более 75 млн долларов. В Конгрессе обсуждается возможность поднять максимальный размер штрафа до 10 миллиардов долларов. До таких пределов скорее всего не дойдет - говорит начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:


"Есть смысл увеличивать максимальный размер штрафа, потому что 75 млн долларов это сумма очень небольшая для крупнейших игроков, но 10 млд это должно быть уникальные довольно вещи. Требует хорошо проработанной доказательной базы, оттого что сделано именно вина компании четко доказана и собственно само действие инженерных служб компании явно имела элементы халатности".


В любом случае котировкам акций нефтяников, многократное увеличение штрафов ничего хорошего не предвещает. Более того, возможно, что некоторые компании, в случае резкого повышения компенсаций и вовсе пересмотрят географию добычи и это касается не только нефтяников - считает
Старший аналитик по нефти и газу финансовой корпорации Уралсиб Виктор Мишняков:


"Проекты которые связаны уже так сказать с разработками месторождений на глубоководном шельфе с точки зрения экологических рисков я думаю могут замедлится и опять появиться интерес может к континентальным месторождениям, причем здесь я имею в виду не только нефтяные месторождения но и газовые".


В этом случае неизбежно и изменение цен на энергоносители. Однако еще более серьезно изменить рынок может запрет или долгосрочный мораторий на добычу в мексиканском заливе. Этот вопрос в штатах активно обсуждается. 






Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию