16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
6 мая 2010, 18:05

Суд подтвердил незаконность невозвратных авиабилетов

Лента новостей

Суд подтвердил незаконность невозвратных авиабилетов. Апелляционная инстанция московского арбитража отклонила жалобу турфирмы, пытавшейся взыскать с пассажиров полную стоимость неиспользованных билетов. Авиакомпании не торопятся менять правила в связи с с

Суд подтвердил незаконность невозвратных авиабилетов. Апелляционная инстанция московского арбитража отклонила жалобу турфирмы, пытавшейся взыскать с пассажиров полную стоимость неиспользованных билетов. Авиакомпании не торопятся менять правила в связи с судебным прецедентом и не намерены отказываться от продажи невозвратных билетов. Тему продолжит Любовь Ширижик.





Вступило в силу решение арбитражного суда в отношении компании "Прогресс-тур". Она судилась с клиентами, которые должны были лететь из Москвы в Барселону в августе прошлого года. Но в последний момент поездка сорвалась. Поскольку это произошло по вине пассажиров, с них и решила турфирма взыскать стоимость билетов на рейс авиакомпании "Иберия-испанские авиалинии". Порядка 170 тысяч рублей. Однако, пассажиры, исходя из требований воздушного кодекса, возместили только четверть от цены. Суд встал на их сторону. Тем самым создан прецедент, считает директор юридического бюро "Знак Защита" Роман Захаров- один из несостоявшихся пассажиров:

"Судебная практика встает на путь, что невозвратные тарифы невозможны в России и защищает нас потребителей, ведь авиаперевозчик пытается просто-напросто зарабатывать лишние деньги на том, что люди иногда не пользуются билетами. Это дело не заставит авиакомпании отказаться от практики невозврата билетов, более того не исключаю возможность, что авиакомпании будут лоббировать изменения в законодательство".

Сейчас антимонопольная служба пытается навести порядок в ценообразовании. Стоимость авиабилетов у разных компаний на одном и том же направлении сильно отличается. В начале апреля ФАС обязала всех перевозчиков провести пересчеты тарифов и запретила "невозвратные" билеты. Однако такая политика ведет лишь к удорожанию перелетов, хотя в других странах дешевые и невозвратные тарифы наоборот стимулируют людей к частым поездкам. Говорит представитель авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин:

"Проблемы носят уже театральный характер, и любой гражданин может вернуть стоимость билетов, если заболел или там не дай Бог, смерть близкого родственника, то авиакомпания всегда вернет деньги пассажиру. В мире уже давно и активно используются невозавратные билеты, потому что эти самые дешевые, а мы так и плетемся в хвосте мировой авиационной отрасли".

В Sky Express не будут учитывать судебное решение, так же и в компании Lufthansа. Вот что заявил представитель немецкого перевозчика Григорий Никифоров:

"Авиакомпанию Люфтганза, всегда придерживается законов той страны, в которой работает. Если такое решение будет принято в рамках закона, то оно будет исполняться".

Вполне возможно этим судебным опытом воспользуются пассажиры, застрявшие в аэропортах по вине вулканического облака. Те, кому пришлось заново покупать билеты взамен невозвратных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию