16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
6 мая 2010, 20:00 ПроисшествияАвтоКриминал

Военные раскрыли секрет быстрого освобождения танкера

Лента новостей

Российским морякам удалось освободить танкер «Московский университет» за 22 минуты

Российским морякам удалось освободить танкер «Московский университет» за 22 минуты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова. По его словам, пираты не ожидали таких решительных действий и были застигнуты врасплох.

«С 5:13 мск до 5:35 мск мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК «Маршал Шапошников» с высадкой штурмовых групп на борт танкера», — поведал Ахмеров, добавив, что эффект был достигнут, в том числе, за счет того, что операция проводилась в утренние часы. «Ошеломить можно только в это время, под утро», — пояснил капитан.

Три штурмовые группы, каждая из которых насчитывала по 6-8 человек, приблизились к борту танкера на быстроходных лодках. Предварительно экипаж военного корабля по радиосвязи методично требовал от пиратов покинуть борт, сдать оружие и освободить заложников. На связь с «Маршалом Шапошниковым», по словам Ахмерова, выходил капитан танкера «Московский университет», и моряки знали, что их коллеги закрылись в глубинном отсеке и штурм не будет угрожать их жизням.

«Только благодаря тому, что экипаж танкера достаточно долго продержался в закрытом помещении, мы успели подойти и осуществить операцию по освобождению танкера», — сообщил Ахмеров.

СКП отмечает, что задержанных пиратов могут доставить в Москву для привлечения к уголовной ответственности, однако окончательного решения на этот счет пока не принято.

Танкер был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива в среду, 5 мая. Судно следовало из Красного моря в Китай.

В результате операции освобождены все 23 члена экипажа. Задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один пират уничтожен. Освободивших танкер моряков президент России Дмитрий Медведев распорядился представить к наградам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию