16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8139
  • RTS1182.25
30 октября 2023, 00:59 Политика

Украина не станет продлевать договор о транзите российского газа в Европу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Договор заканчивается в конце следующего года. Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Транзит российского газа через территорию Украины прекратится в конце 2024 года, когда истекает срок действия контракта между Москвой и Киевом, сообщил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев. Как это отразится на участниках сделки и европейских потребителях?

В свое время сохранение газового транзита через Украину было выставлено Германией во главе тогда с Ангелой Меркель в качестве условия для согласия на строительство и запуск газопровода «Северный поток — 2». Тогда как изначально замысел Москвы касательно строительства данного газопровода состоял в том, чтобы отказаться от транзита через Украину в принципе, поскольку с ним были постоянные проблемы, причем политического свойства — то с оплатой за него, то с незаконным отбором газа по пути. Никто тогда не мог предвидеть, чем в результате все обернется. «Северный поток» взорван на три четверти, а оставшуюся нитку Германия задействовать категорически не хочет, заявляя, что отказалась от российского газа навсегда.

Что касается Украины, то речь не идет об альтруизме со стороны Киева. Он получает за транзит от «Газпрома» примерно 1,3 млрд долларов ежегодно вне зависимости от объема прокачки. А объемы эти колеблются в зависимости от суточных заявок. На фоне принципиального отказа большинства прежних европейских покупателей от российского газа. Ранее Владимир Путин объяснил, что Россия платит Украине за транзит, «потому что нужно исполнять обязательства перед своими контрагентами». На реплику, что из-за этого укрепляется «обороноспособность противника», он ответил, что также укрепляется и финансовое состояние России.

Однако по сравнению с первым годом после заключения пятилетнего контракта с «Нафтогазом», когда было прокачано 65 млрд кубометров, в последующие годы такие объемы уже не выбирались. Тогда как плата за транзит оставалась фиксированной. В последние несколько месяцев транзит через Украину достиг максимально возможного технологического уровня в чуть менее 42 млн кубометров сутки. Притом что в начале 2022 года «Газпром» экспортировал транзитом через Украину 92-99 млн кубометров газа в сутки. Однако в мае прошлого года Киев заблокировал заявки на прокачку через газоизмерительную станцию «Сохрановка», после чего прокачка упала более чем вдвое.

Таким образом, в текущем году вместо возможных по контракту 40 млрд кубометров «Газпром» сумеет прокачать через Украину максимум 26 млрд кубометров. Это примерно половина всех трубопроводных поставок в Европу. Другая половина будет поставлена по второй ветке трубопровода «Турецкий поток». Таким образом, обрушение газового экспорта в Европу в этом году продолжится и составит не менее 30% к прошлому году и три раза к прежним максимальным объемам.

Основными покупателями транзитного газа через Украину являются Венгрия и Словакия. Первая — традиционный фрондер по отношению к европейским санкциям, вторая может стать таковым после прихода к власти недавно нового правительства. При этом у Венгрии, пожалуй, наиболее сложные отношения с Киевом из всех стран ЕС еще и в силу разногласий по поводу прав венгерского меньшинства на Украине.

Прекращение газового транзита через Украину было бы вполне ожидаемо еще и в силу усиливающегося давления со стороны Брюсселя на Будапешт и Братиславу поспешить отказаться от импорта российских энергоносителей вообще. Руководство ЕС поэтому, скорее всего, не будет настаивать на продлении контракта «Газпрома» с «Нафтогазом». Рынок Евросоюза для трубопроводного газа, скорее всего, будет потерян для «Газпрома» окончательно. Тогда как рынок СПГ еще сохраняет определенные перспективы, однако сможет компенсировать потери лишь частично.

С точки зрения экономики и рыночной составляющей, все это выглядит совершенным убыточным абсурдом, однако все экономические соображения вокруг всего, что связано с конфликтом на Украине, уже давно отброшены. Киев ведь тоже готов отказаться от почти полутора млрд долларов ненавистных «русских денег» платы за транзит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию