16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
7 мая 2010, 09:15

Земли под "приоритетные проекты" могут стать бесплатными

Лента новостей

Земли под "приоритетные проекты" могут стать бесплатными. В частности, речь идет о реализации проекта инновационного центра в Сколково. Участок под ним оценивается в несколько миллиардов долларов. Сегодня Госдума рассмотрит поправки к федерально

Земли под "приоритетные проекты" могут стать бесплатными. В частности, речь идет о реализации проекта инновационного центра в Сколково. Участок под ним оценивается в несколько миллиардов долларов.

Сегодня Госдума рассмотрит поправки к федеральному закону 161, которые позволят безвозмездно передавать земли под проекты российской "силиконовой долины".
С подробностями - Андрей Жвирблис.

161-й закон - о государственных и муниципальных предприятиях. Именно в соответствии с этим законом и функционирует "Фонд содействия развитию жилищного строительства" возглавляемый Александром Браверманом. Фонд распоряжается бесхозной федеральной землей, но не имеет права передавать участки сторонним организациям. Поправки должны наделить его такими полномочиями, говорит автор законопроекта о поправках заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам от единой России Александр Коган:


"Предполагается передавать земельные участки для реализации приоритетных госпроектов. Земельные участки будут передаваться под любой федеральный проект, который будет приоритетным для государства. Фонду дадут полномочия по осуществлению безвозмездной передачи земельных участков, в том числе и расположенных на них объектов недвижимого имущества. В безвозмездное пользование их будут передаваться юр лицам, но именно эти юр лица будут определяться правительством РФ".


Хотя речь идет о передаче не в собственность, а в безвозмездное пользование, то есть о том же принципе, по которому передаются земли, например, для предприятий ВПК, у части депутатов существуют опасения, что будет найдена уловка для того, чтобы впоследствии эти земли перешли в чью-то собственность, говорит заместитель председателя комитета по бюджету и налогам от КПРФ Сергей Штогрин.


Участок земли, ради которого принимаются поправки в федеральный закон расположен рядом со МКАДом по Киевскому шоссе. По оценке генерального директора "Гео Девелопмент" Максима Лещева, если бы он был вовлечен сейчас в коммерческий оборот, его стоимость составила бы от 4 до 7 миллиардов долларов.


Земли, на которых предполагается строить инновационный технопарк до последнего времени находились в пользовании ВНИИ сельского хозяйства. Причем, институт неоднократно жаловался на то, что ему не хватает земли под селекционные сельхозработы. Но поскольку строительство инновационного центра было признано приоритетным проектом государства, земли перешли в управление государственного "Фонда содействия развитию жилищного строительства".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию