16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4396
  • RTS1188.60
7 мая 2010, 10:42

Киргизия требует от Лукашенко экстрадиции Бакиева

Лента новостей

Генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева. Однако Белоруссия заявила, что одного запроса недостаточно, нужны материалы уголовного дела

Генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева, который после захвата власти временным правительством в апреле покинул страну и написал заявление об отставке с поста главы государства, сообщил вице-премьер временного кабинета министров, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Назаров, передает РИА «Новости».

Временное правительство Киргизии утверждает, что расстрел мирных граждан произошел с ведома и согласия Бакиева. Как говорится в декрете временного кабинета министров, подписанном в минувший вторник, по мирным жителям стреляли подконтрольные экс-президенту силовики, в том числе снайперы.

Напомним, что после беспорядков власть в республике перешла к временному правительству, а Бакиев 16 апреля покинул Киргизию и написал заявление о сложении президентских полномочий. Сначала он направился в Казахстан, а спустя некоторое время объявился в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад заявил, что не намерен передавать Бакиева временному правительству Киргизии.

Начальник отдела информации Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев в свою очередь заявил, что запроса о выдаче свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева недостаточно, для начала процедуры экстрадиции необходимы материалы уголовного дела.

«Они должны собрать и предоставить нам материалы дела, подтверждающие вину Бакиева, и уже тогда мы будем решать, выдавать его или нет, в зависимости от виновности», — сказал Киселев, отметив, что запроса на экстрадицию Белоруссия еще не получала.

Он пояснил, что случай Бакиева не уникальный, и вышеописанным образом белорусская прокуратура действует по всем делам об экстрадиции.

Ранее BFM.ru сообщал, что Максим Бакиев, сын свергнутого президента Киргизии, объявлен Интерполом в международный розыск.

Все новости о перевороте в Киргизии можно найти по этой ссылке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию