16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
7 мая 2010, 12:23 Право

Шеф Магнитского агитирует за отмену виз для чиновников из РФ

Лента новостей

Уильям Браудер призвал комиссию конгресса по правам человека поддержать предложение о запрете въезда в США для 60-ти российских чиновников и представителей правоохранительных органов

Глава инвестфонда Hermitage Capital, где работал скончавшийся в российском СИЗО юрист Сергей Магнитский, выступил перед Конгрессом США, сообщает BBC. Уильям Браудер призвал комиссию конгресса по правам человека поддержать предложение о запрете въезда в США для 60-ти российских чиновников и представителей правоохранительных органов.

Более того, Браудер призвал американское казначейство «заморозить» все счета этих чиновников в банках США, а также, в сотрудничестве с правительствами стран, и в других государствах.

По словам главы фонда, смерть Магнитского связана с тем, что он «свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у российского государства».

Браудер отметил, что юрист подвергался истязаниям, которые Госдеп США отнес к разряду «пыток либо иных бесчеловечных и унижающих достоинство видов наказания», из-за отказа изменить показания в угоду следствию.

Напомним, что в конце апреля глава Хельсинской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным, по его информации, к гибели Магнитского.

На днях Кардин добился включения списка в стенограмму заседания Сената, что придает документу официальный статус. В перечне, напомним, должностные лица из российских МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, арбитражных судов, Генпрокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию