16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4738
  • RTS1243.89
7 мая 2010, 13:13 Технологии

«Связь-Экспокомм» станет прообразом будущей новой отрасли

Лента новостей

Незадолго до начала работы выставки «Связь-Экспокомм 2010» Минкомсвязи РФ решило немного рассказать о мероприятии, которое ведомство стало официально поддерживать с 2009 года

Незадолго до начала работы выставки «Связь-Экспокомм 2010» Минкомсвязи РФ решило немного рассказать о мероприятии, которое ведомство стало официально поддерживать с 2009 года. Впрочем, стоит отметить, что и в прежние годы выставка не оставалась без внимания министерства: были, например, торжественные выступления министра, его ознакомление с работой выставки и т. п.

Об особенностях «Связь-Экспокомм 2010» рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров. Он отметил, что выставка изменилась. Если изначально это было телекоммуникационное мероприятие, то в последние годы оно стало превращаться в выставку отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а в текущем году ее ожидают новые изменения — в экспозиции будут представлены не только ИТ- и телекоммуникационные компании, но и производители контента, то есть СМИ. По словам Александра Жарова, для СМИ на выставке выделен целый павильон — № 3.

В связи с этим Жаров поделился планами Минкомсвязи в отношении средств массовой коммуникации. Речь идет о формальном выделении отрасли связи и массовых коммуникаций. «Сейчас компании и организации, занимающиеся производством и распространения контента разнесены в классификаторе экономической деятельности по различным отраслям и разделам», говорит Жаров, «поэтому бюрократическая работа с ними затруднена». Для исправления этой ситуации Минкомсвязи работает над созданием нового кода экономической деятельности, под которым можно было бы разместить названные организации.

Еще одним доводом в пользу выделения отрасли связи и массовых коммуникаций Александр Жаров назвал то обстоятельство, что в случае реализации этих планов ведомству будет проще выполнять социальную функцию. Например, при замене единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. Так, к осени текущего года должны быть утверждены льготные ставки такого взноса для СМИ. По словам Жарова, предполагается, что в 2011 году объем страховых выплат составит 26%. К 2014 году этот показатель планируется постепенно довести до 30%, а в 2015 перейти на общую шкалу. Минкомсвязи предполагает, что замену ЕСН и постепенное поднятие размера страхового взноса оно сможет лучше организовать, когда будет образована отрасль связи и массовых коммуникаций.

Помимо широкого участия СМИ в работе «Связь-Экспокомма» на уровне экспонентов, Александр Жаров отнес к особенностям выставки в текущем году насыщенную деловую программу, которая включает не только традиционные мероприятия компаний и организаций, но и проведение расширенной коллегии Минкомсвязи, посвященной подведению итогов работы отрасли ИКТ в 2009 году, заседания Международной академии связи и Цифрового альянса, организацию Российского форума по управлению Интернетом, проведение церемонии награждения лауреатов премии «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» и т. п.

Стоит отметить, что на самом деле, большая часть перечисленных Жаровым мероприятий формально непосредственного отношения к «Связь-Экспокомму» не имеет. Все они будут проходить в рамках другого мероприятия, про которое замминистра связи и массовых коммуникаций так и не рассказал. Речь о специализированной выставке World. Information. Communications. (WIC) — совместном проекте Минкомсвязи и выставочной компании «Евроэкспо». Сама выставка WIC проводится в рамках «Связь-Экспокомма» по договоренности с ее организаторами — компанией «Экспоцентр». Кстати, Александр Жаров хотя и не упомянул WIC, но обозначил принципиальное различие между двумя мероприятиями. Так, Минкомсвязи считает «Связь-Экспокомм» B2C-выставкой. В свою очередь организаторы WIC относят свою выставку к разряду B2B-мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию