16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4398
  • RTS1191.46
7 мая 2010, 13:16

Читать мысли - занятие уже не из области фантастики

Лента новостей

Читать мысли - занятие уже не из области фантастики. Прибор, считывающий мысли, показали ученые из Бельгии. Разработчики надеются, что их изобретение- устройство размером со спичечную коробку, будет вскоре запущено в производство. О его стоимости и о том,

Читать мысли - занятие уже не из области фантастики. Прибор, считывающий мысли, показали ученые из Бельгии. Разработчики надеются, что их изобретение- устройство размером со спичечную коробку, будет вскоре запущено в производство.
О его стоимости и о том, где можно будет применить прибор - Светлана Чередникова.

Электроэнцефалограф следит за электрической активностью мозга. Прибор подсоединяется к специальной шапочке с электродами. Сигналы активности мозга, записанные прибором, через USB-порт передаются в компьютер, где они дешифруются. Для того, чтобы написать слово, человек должен сосредоточить внимание на одной из букв, выведенных на экран компьютера. Каждый из символов подсвечивается с определенной частотой и когда выделяется нужная буква, мозг реагирует на это. Спустя несколько сеансов компьютер научится "понимать" сигналы мозга, после чего можно начинать мысленную диктовку. Устройство может даже автоматически завершать слова или предложения. Рассказывает Марк ван Хюлле, профессор католического университета бельгийского Лувена, он руководил этим проектом:





"Прибор будет использоваться для пациентов, которые не могут общаться - говорить, писать, жестикулировать, и для тех, кто в принципе имеет проблемы с речью. Также он может быть применен в детских играх, но основная задача - это медицина. Мы планируем начать проект работы с детьми, страдающих аутизмом. Прибор прост в использовании, не нужно никаких инструкций. У нас был 83 летний пациент и он не мог общаться с женой более 20 лет, у него был поврежден мозг и тем не менее, хотя это было не просто, но он написал несколько слов с помощью нашего прибора".

В продажу устройство поступит не раньше, чем через 2 года, говорит Марк ва Хюлле. Цена формируется:

"Цена складывается из многих факторов. Я бы хотел, чтобы цена была 200 Евро за штуку, но это зависит от многих факторов, поэтому я сказать точно еще ничего не могу, но это то, что я бы хотел. Меня не интересует прибыль. Если это будет стоить 200 Евро, многие люди смогут приобрести его, не только богатые. Но вы знаете, что сейчас все приборы для людей с отклонениями, нарушениями стоят от 10 до 20 тысяч евро".

Приборы для интерпретации сигналов мозга разрабатывались во многих странах. Американские ученые в ходе опытов с компьютерной томографией пытались считывать информацию в мозге пациентов, находящихся в коме и вступать с ними в контакт.
Два года назад ученые из Японии сообщили о новом способе прочтения образов, возникающих в головном мозге. Они смогли "прочитать" изображение простейших картинок: крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей. Российскими представителями науки еще 4 года назад тоже было придумано похожее устройство, рассказал Бизнес-ФМ Святослав Медведев, член-корреспондент Российской Академии Наук:

"Похожий прибор, был продемонстрирован в 2006-м году, уже готовый, работающий на заседании президиуме академии Наук. Это было еще не техническое решение, но в принципе такие вещи - минимум это лет 8-9. Да, будет пользоваться спросом.
Оно будет применимо для тех, кто лишен возможности двигаться, управляться и все такое, да это вещь интересная".

Прибор по чтению мыслей на расстоянии ученые пока еще не придумали. Так что выведать мысли руководства компании-конкурента в преддверии важных переговоров, можно лишь старыми дедовскими методами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию