16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 14:06 АвтоПраво

Участник захвата Arctic Sea получил пять лет колонии

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил гражданина России Андрея Лунева, участвовавшего в захвате сухогруза Arctic Sea летом прошлого года, к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил гражданина России Андрея Лунева, участвовавшего в захвате сухогруза Arctic Sea летом прошлого года, к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Дело рассматривалось в закрытом режиме. Причину этого в суде пояснить не смогли. Судья Андрей Коротков огласил лишь вводную и резолютивную части приговора. Подсудимый полностью признал вину. Его дело рассматривалось в особом порядке.

В отношении еще семи обвиняемых дело продолжает расследоваться. Один из них, гражданин Латвии Дмитрис Савинс, также признал свою вину и просил об особом порядке рассмотрения его дела.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает более мягкое наказание, нежели предусмотрено статьей УК, по которой подсудимому предъявлено обвинение.

По части 3-й статьи 227 УК — «пиратство — нападение на морское судно с целью завладения чужим имуществом» уроженцу Таллина Андрею Луневу грозило до 15 лет с возможным штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

По закону, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с органами предварительного следствия подсудимому не может быть назначено больше половины от максимального наказания. Именно такое соглашение и заключил Лунев. Гособвинитель требовал для Андрея Лунева 7 лет. Однако суд назначил ему на 2 года меньше.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов стоимостью около 1 млн евро в июле прошлого года вышел из финского порта Якобстад и направился в алжирский город Беджая. По версии следствия, ночью 24 июля у берегов Швеции он был захвачен пиратами. По данным газеты «Коммерсантъ», сухогруз захватили с целью получения выкупа у компании «Ренессанс страхование», застраховавшей судно от затопления, и получения повреждений на сумму $4 млн. Пираты, угрожая расстрелять команду и затопить судно, потребовали 1,5 млн долларов. В поисках сухогруза были задействованы корабли ВМФ России. 16 августа сторожевик «Ладный» обнаружил Arctic Sea у побережья африканской республики Кабо-Верде. На следующий день судно освободили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию