16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 мая 2010, 13:44 Общество

Власти не поскупились на юбилейный парад

Лента новостей

Юбилейный парад 9 мая 2010 года по масштабности должен стать беспрецедентным. В торжествах, посвященных 65-летию победы, примут участие 11 тысяч военных, 159 боевых машин, над Москвой пролетят 127 самолетов и вертолетов

Юбилейный парад 9 мая 2010 года по масштабности должен стать беспрецедентным. Фото: РИА  Новости
Юбилейный парад 9 мая 2010 года по масштабности должен стать беспрецедентным. Фото: РИА Новости

Юбилейный парад 9 мая 2010 года по масштабности должен стать беспрецедентным. В торжествах, посвященных 65-летию победы, примут участие 11 тысяч военных, 161 боевая машина, над столицей пролетят 127 самолетов и вертолетов. В Москву приедут три десятка зарубежных делегаций.

В Москву к 9 мая прибудут около 30 бывших и действующих глав государств и правительств. Ранее управляющий делами президента Владимир Кожин сообщал, что в торжествах, посвященных Дню Победы, примут участие главы Болгарии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Италии, Франции, Китая, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии, а также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Однако сегодня стало известно, что президент Франции Николя Саркози не будет участвововать в официальных торжествах в Москве, также как и премьер Италии Сильвио Берлускони. Причина — необходимость участия в обсуждении планов выхода стран Еврозоны из кризиса.

Военный парад на Красной площади станет одним из самых масшабных за последние несколько десятилетий. Перед стенами Кремля проедет 161 боевая машина, в небе пролетят в общей сложности 127 самолетов и вертолетов ВВС. В парадном строю техники впервые за всю историю парадов появятся подвижные ракетные комплексы «Тополь-М» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». В параде примут участие 11 тысяч военных.

В прошлом году, как ранее сообщал BFM.ru, парад Победы в столице обошелся примерно в 500 млн рублей без учета восстановительных работ.

В этом году расходы иные. Только пролет авиации оценивается в сумму около 200 млн рублей, говорит BFM.ru генеральный директор консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак. «В эту сумму входят расходы на топливо, обеспечение полетов — навигация и так далее, работа гражданских служб, — поясняет он. — Стоимость этого мероприятия может составлять от 3 до 7 млн долларов».

Общая сумма выполнения госконтракта по вещевому обеспечению парада-2010 составила 315 млн рублей, которые были выделены из государственного бюджета, сообщил BFM.ru глава управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по тылу ВС Владимир Дробышевский. Сама форма — историческая, особая, церемониальная для Роты почетного караула ВС РФ и другая — обошлась в 269 млн рублей. Также в сумму госконтракта входит пошив знамен и штандартов, изготовление медалей и приобретение музыкальных инструментов. Заказ генеральской формы оформлялся отдельно и в эту сумму не вошел.

Согласно распоряжению правительства от 31 декабря 2009 года, эксклюзивным поставщиком парадного обмундирования для российской армии и флота стала компания «БТК групп», принадлежащая президенту госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву, которого считают другом Владимира Путина.

Для выполнения заказа «БТК групп» привлекла 13 подрядчиков. Среди них — Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, которые изготовили погоны. «Большую часть пошивного товара компания изготавливала на собственных производственных площадках. Они расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае. Но из-за сжатых сроков реализации столь масштабного проекта компания разместила часть заказа (40%) на производстве шести партнеров», — рассказал BFM.ru президент «БТК групп» Владимир Кавзанович.

Кроме того, в этом году, согласно официальным данным, правительство Москвы выделило 121,6 млн рублей — на подготовку города к торжествам. Из распоряжения столичного правительства следует, что самая затратная статья — обеспечение хорошей погоды в столице. На разгон облаков будет выделено 44 млн рублей. В прошлом году на это ушло 65 млн рублей. 18 млн рублей будет потрачено на реконструкцию освещения территории у «Манежа». Более 10 млн рублей пустят на ремонт Большого Москворецкого и Большого Каменного мостов. Около 11 млн потратят на очистку водосточных колодцев. Нанесение и демаркировка временной дорожной горизонтальной разметки обойдется в 6,6 млн рублей.

На восстановительные работы после торжеств будет потрачено еще 6 млн рублей — они пойдут на приведение в порядок брусчатки на Манежной площади. В прошлом году на этом власти сэкономили — на гусеницы танков были надеты специальные резиновые накладки. В 2008-и на ремонт асфальта на улицах Москвы и брусчатки на Манежной и Красной площадях и на Васильевском спуске было потрачено более 1 млрд рублей.
К этим расходам стоит прибавить и траты на организацию телетрансляции. В прошлом году она обошлась не менее чем в 60 млн рублей.

Таким образом организация торжеств обойдется примерно в 700 млн рублей. Это без учета расходов на горючее для военной техники, обеспечение безопасности, транспортные расходы, проживание приглашенных ветеранов.

Добавим, в воскресенье впервые в истории парад Победы в нашей стране станет общероссийским. Он начнется одновременно в 10 часов утра по московскому времени в 72 городах. В частности, в городах-героях России, а также в тех, где расположены штабы военных округов, флотилий и флотов. В общей сложности по всей России в параде примут участие 71 тысяча военнослужащих министерства обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию