16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
7 мая 2010, 15:49 ОбществоПроисшествияПраво

Депутаты не попросят Путина приостановить усыновление в США

Лента новостей

Госдума отказалась просить премьера-министра России Владимира Путина приостановить процесс усыновления российских детей в США

Госдума отказалась просить премьера-министра России Владимира Путина приостановить процесс усыновления российских детей в США, сообщает РИА «Новости».

«Председатель правительства РФ не имеет полномочий по приостановлению усыновления иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ», — заявила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Ранее ряд депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подготовили обращение к Путину, в котором просили ускорить подписание межправительственного договора между Россией и США, регулирующего процедуру усыновления.

«Если договор не будет подписан, то мы будем первыми, кто внесет в Госдуму запрет на усыновление», — отметила Карпович, добавив, что переговоры с американской стороной уже ведутся.

Приостановить усыновление иностранными гражданами российских детей, по ее словам, можно только внеся изменения в Семейный кодекс РФ, либо приняв закон о приостановлении действия пункта 4 статьи 124 Семейного кодекса.

По словам другого депутата, Веры Лекаревой, Россия занимает второе место в мире после Китая по числу детей, усыновленных иностранцами.

Дискуссия по поводу процедуры усыновления российских детей американцами обострилась из-за истории с 7-летним Артемом Савельевым, который в начале апреля прилетел в Москву без сопровождения взрослых. При нем была записка, в которой говорилось, что от него отказалась приемная мать.

Глава российского МИДа Сергей Лавров немедленно заявил, что министерство будет настаивать на том, чтобы Москва заморозила усыновление российских детей гражданами США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию