16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4800
  • RTS1245.98
8 мая 2010, 10:06 Кино

Кто сорвет кинокассу этим летом

Лента новостей

Лето-2010 пройдет для кинозрителей под знаком 3D-фильмов. После успеха «Аватара» все больше фильмов выйдет как в традиционном, так и в модном 3D-формате, чтобы нарастить кассовые сборы

Заработки киностудий и прокатчиков могут оказаться выше прежних благодаря 3D-фильмам. Фото: AP
Заработки киностудий и прокатчиков могут оказаться выше прежних благодаря 3D-фильмам. Фото: AP

Лето-2010 пройдет для кинозрителей под знаком 3D-фильмов. После успеха «Аватара» все больше фильмов выйдет как в традиционном, так и в модном 3D-формате, чтобы нарастить кассовые сборы.

Летний киносезон, который открылся в мае, для индустрии сопоставим с высоким рождественским сезоном для розничной торговли. Бокс-офис лета-2009 составил около 4,2 млрд долларов, благодаря фильму «Трансформеры: Месть падших». В этом году, сообщает Reuters, заработки киностудий и прокатчиков могут оказаться выше, прежде всего, благодаря 3D-фильмам.

В ближайшие несколько месяцев на экраны выйдет сразу семь новых кинофильмов в формате 3D, четыре из них будут анимационными, пишет издание MarketWatch. За зрителя поборются два сиквела от монстров компьютерной анимации: Walt Disney представит третью «Историю игрушек», а DreamWorks Animation — очередного «Шрека».

Главная надежда киноиндустрии сосредоточена на том, что более дорогие билеты на 3D-сеансы принесут им еще больше выручки: в среднем цена на 3D-фильм на 3 доллара выше, чем на его традиционный аналог 2D, и достигает 20 долларов для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Российские цены на 3D-сеансы примерно соответствуют этим уровням, однако стоимость билета в московских кинотеатрах может и превышать сумму, эквивалентную 20 долларам.

«Все это должно обеспечить более высокую прибыль для Голливуда», — говорит изданию Пол Дергарабедиан, глава Hollywood.com, занимающейся анализом кассовых сборов. По словам эксперта, 25% от всей выручки для киноиндустрии за последний год обеспечили четыре 3D-фильма, включая «Аватар». На территории Северной Америки этот фильм собрал более 747 млн долларов для Twentieth-Century Fox, входящей в News Corp. Руперта Мердока.

Кроме того, в этом году на экраны вышли в 3D «Алиса в Стране чудес» (Disney), «Как приручить дракона» (DreamWorks) и «Битва титанов» (Time Warner). Всем им удалось достичь неплохих сборов — от 388 млн для «Как приручить дракона» до 879 млн долларов для «Алисы».

Чарльз Виан, глава управления дистрибуции Disney, считает, что в выпуске новых 3D-фильмов есть смысл, пока они набирают обороты. На Disney этим летом придется наибольшая 3D-активность: компания выпускает сразу два фильма в этом формате. 17 июня в российский прокат выходит «История игрушек 3», а 12 августа — «Шаг вперед 3D». 20 мая на российские киноэкраны выйдет «Шрек навсегда», а 8 июля — «Повелитель стихий» (он же «Последний маг воздуха») от Paramount Pictures. На 8 июля намечен также выход анимационного фильма «Гадкий Я» от Universal Pictures. 30 июля начнутся показы «Кошки против собак 2: Месть Китти Галор» (Warner Bros.), а 26 августа — «Пиранья 3D» от Weinstein Co.

Однако этот бум трехмерных фильмов — только подготовка к осеннему горячему сезону, говорит Виан из компании Disney. С сентября по конец 2010 года на экранах должны появиться еще 10 фильмов в 3D, причем многие будут выходить на экраны с промежутком в 1-2 недели.

Не 3D единым

Кинофильмам в формате 3D может не достаться вся летняя касса. Несколько удачных киноновинок уже вышло только в традиционном 2D-фомате. Среди них — «Железный человек 2». Этот фильм производства компании Paramount уже в прокате, и за первые выходные собрал 100 млн долларов.

В традиционном формате 30 июня в России выйдет и третий фильм из вампирской саги «Сумерки» — «Затмение» (Summit Entertainment). Universal, со своей стороны, готовит новый фильм про «Робин Гуда» (в России стартует 12 мая), а 27 мая в России Disney представит приключенческий фильм «Принц Персии: Пески времени».

Традиционно на экранах появится несколько фильмов-продолжений — в этом сезоне их будет 9. Наряду с «Железным человеком 2», «Затмением», «Историей игрушек 3», четвертым «Шреком», «Шаг вперед 3D» и «Кошки против собак», будет презентован «Секс в большом городе 2» с восточными мотивами. По иронии судьбы, он дебютирует в США в тот же уикенд, что и «Принц Персии». Впрочем, в России «Секс в большом городе 2» выходит на экраны 3 июня. На 8 июля намечен российский дебют фильма «Хищники» (Fox), а «Моя ужасная няня возвращается» от Universal — 20 августа.

Отдельная группа новых фильмов — римейки: в этом жанре появится «Робин Гуд» (Universal, начало показов в России — 12 мая), «Супер МакГрубер» (Universal, полнометражная версия «Субботним вечером в прямом эфире», появится в прокате 21 мая, а в России — 27 мая) и «Мармадьюк» (Fox, 4 июня в США, 3 июня в России).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию