16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4738
  • RTS1243.05
7 мая 2010, 17:53 МакроэкономикаФинансыПолитика

Ведущие страны Европы согласились дать Греции 63,7 млрд евро

Лента новостей

Правительства и парламенты Германии, Франции, Италии и Испании одобрили выделение Греции финансовой помощи на общую сумму 66,3 млрд евро

Правительства и парламенты Германии, Франции, Италии и Испании одобрили выделение Греции финансовой помощи на общую сумму 63,7 млрд евро.

Парламент Франции дал «добро» на предоставление погрязшей в долгах и дефиците бюджета балканской стране 16,8 млрд евро, сообщила радиостанция Deutsche Welle. Афины будут получать эти деньги постепенно в течение трех лет, при этом 3,9 млрд евро поступят в распоряжение страны уже в этом году.

Кроме этого, верхняя (Бундесрат) и нижняя (Бундестаг) палаты парламента Германии подтвердили участие Берлина в общеевропейской программе поддержки Греции. Доля ФРГ составит 22,4 млрд евро, из этой суммы 8,4 млрд евро Афины получат в текущем году, сообщил новостной сайт MarketWatch. Решения парламентариев и сенаторов вступят в силу после подписания документа президентом страны.

К инициативе ведущих стран ЕС сегодня присоединилась и Испания. Кабинет министров в Мадриде принял план финансовой поддержки Греции на сумму 9,8 млрд евро, сообщило агентство DPA. Из этих средств 3,7 млрд евро будут предоставлены в этом году.

Не остался в стороне от «спасения» Греции и ее сосед — Италия, правительство которой дало «добро» на предоставление Афинам 14,7 млрд евро, передает Reuters. Постановление кабинета министров вступит в силу после того, как его ратифицирует парламент.

Все перечисленные страны помогают Греции на единых условиях: деньги выделяются на срок в три года.

Солидарная поддержка Греции, которую сегодня продемонстрировали руководители четырех ведущих стран Европы, призвана убедить глобальное деловое сообщество и инвесторов в том, что Афинам хватит на решение своих проблемобещанного Евросоюзом и МВФ трехлетнего кредита в 110 млрд евро. Уверенность игроков может укрепиться еще больше благодаря вчерашнему заявлению представителя Международного валютного фонда, который категорически отверг возможность дефолта Греции. Более того, Еврокомиссия неоднократно отвергала в категорической форме вероятность дефолта Афин. Аналогичного мнения придерживается президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию