16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
9 мая 2010, 11:22 Происшествия

СКП: При взрыве на крупнейшей шахте погибли 12 человек

Лента новостей

UPDATE 11:22 мск Взрыв метана произошел в 20:40 мск в субботу, 8 мая, на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области

UPDATE 11:22 мск

Взрыв метана произошел вечером в субботу, 8 мая, на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, сообщила РИА «Новости» представитель управления информации МЧС РФ Елена Калабушкина.

На момент ЧП под землей находились 370 человек. Во время спасательной операции, когда после эвакуации под землей оставалось 70 горняков, произошел повторный взрыв, и связь с 20 горноспасателями была потеряна. По словам представителя Сибирского регионального центра МЧС России, в шахте остаются 83 человека, в том числе 64 шахтера и 19 спасателей.

В результате двух взрывов, по последним данным, погибли 12 человек, 59 получили ранения различной степени тяжести и госпитализированы, отмечает агентство.

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, 12 человек погибли, 41 человек пострадал, из них 13 человек находится в тяжелом состоянии. 7 тел погибших подняты на поверхность, 5 из них опознаны как сотрудники шахты. 300 человек вышли из шахты на поверхность самостоятельно. «Судмедэкспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в результате взрывной травмы с повреждением внутренних органов», — отмечают в СКП. По данным ведомства, взрыв произошел 8 мая в 23:40 по местному времени (20:40 мск). В связи с аварией на шахте СКП возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа СКП.

После второго взрыва спасательные работы в шахте были приостановлены из-за опасности повторных взрывов, сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Ситуацию вокруг взрывов на шахте президент Дмитрий Медведев обсудил в телефонном разговоре с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. «Шойгу и Тулеев заверили Медведева в том, что используются все средства, в том числе привлечены дополнительные силы спасателей из соседних регионов», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля.

С семьями погибших на шахте работают психологи из Кемеровской области и Хакассии, заявил агентству начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. Он добавил, что в Междуреченск съехались медики со всей области, в местной больнице они оказывают помощь всем госпитализированным.

Шахта принадлежит ЗАО «Распадская угольная компания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию