16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 13:43 ТехнологииПраво

BSA заставила платить нарушителей авторских прав

Лента новостей

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) объявила некоторые данные о результатах своей правоприменительной практики в 2009 году

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) объявила некоторые данные о результатах своей правоприменительной практики в 2009 году.

По сообщению BSA, в 2009 году правоохранительные органы проверили на лицензионность софт 689 компаний. В деятельности 117 из них были выявлены нарушения авторских прав. В 55 случаях по поданным правообладателями искам судебными органами были вынесены приговоры. В результате к уголовной ответственности привлечены директора либо IT-специалисты компаний.

Такое количество выявленных нарушений члены BSA склонны объяснять несколькими факторами: неведением бизнесменов о ситуации с лицензиями в их компаниях, сознательным игнорированием фактов нарушения и, наконец, влиянием экономического кризиса. По их мнению, сложная финансовая ситуация сказалась на возможностях компаний перейти к использованию легального программного обеспечения. В первую очередь это повлияло на объемы единовременных закупок лицензий. При этом запросы на легализацию остались на уровне 2008 года.

Кроме того, по данным Ассоциации, участились случаи сообщений о нарушениях авторских прав в области программного обеспечения непосредственно от бывших сотрудников компаний. В адрес BSA и правообладателей в 2009 году таких обращений поступило больше на 52% по сравнению с 2008 годом. В итоге, российским компаниям, уличенным в незаконном использовании программного обеспечения, пришлось потратить в 2009 году более 54 млн рублей на урегулирование отношений с правообладателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию