16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
9 мая 2010, 19:43 Происшествия

Медведев поручил создать комиссию в связи с аварией на шахте

Лента новостей

UPDATE 19:41 мск Медведев поручил Путину сформировать правкомиссию по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская»

UPDATE 19:41 мск

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой. Комиссию возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Ситуация на шахте «Распадская», где накануне в результате двух взрывов погибли 12 и пострадали до 60 человек, очень тяжелая, более того — трагическая. С таким заявлением выступил Путин во время заседания оперативного штаба в МЧС, сообщил сайт телеканала ТВ Центр.

«Десятки людей остаются еще в шахте, их судьба еще не известна. И что самое печальное, в ближайшее время не направить в шахту дополнительные силы спасателей. Вместе с тем, хочу обратить внимание всех коллег на то, что сидеть сложа руки и ждать, пока само там все проветрится, тоже неправильно. Поэтому нужно предпринимать максимум усилий для того, чтобы спасти людей», — цитирует главу кабинета министров телеканал.

На этом заседании Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу лично руководить спасательной операцией на шахте «Распадская». После этого Шойгу срочно вылетел в Кемеровскую область.

О ситуации на шахте Путину доложил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Спасение людей осложняется тем, что шахта «Распадская» заполнена метаном, воздух там отравлен, и посылать новую группу спасателей очень рискованно, отмечает ТВ Центр.

Горноспасатели рассчитывают возобновить поисково-спасательную операцию к 21:00 мск, если позволят условия. Об этом сообщил родственникам шахтеров и журналистам замгендиректора военизированной горно-спасательной части Сергей Шаров, передает РИА «Новости». «Наше отделение готово идти в разведку, как только будет снижена концентрация метана в воздухе», — добавил Шаров. Взрыв нарушил систему вентиляции, и сейчас идут работы по проветриванию скважин, резюмировал спасатель.

В ликвидации последствий аварии на шахте принимают участие 563 человека и 125 единицы техники, сообщили агентству в пресс-службе МЧС по Кемеровской области. Группировка усилена горноспасателями и спасателями, прибывшими из Ростовской и Тульской областей, Хакасии, Красноярского края, четырех городов Кемеровской области. По данным агентства, сейчас на «Распадской» продолжается восстановление шахтных стволов и вентиляционного оборудования. Идет монтаж двух вентиляционных установок, которые планируется запустить к 19:00 мск. После этого будет проведено интенсивное проветривание подземных горных выработок. Наземные службы ведут контроль за газовоздушной смесью, выходящей из шахты.

По данным Минздравсоцразвития России на 12:00 мск, в аварии на шахте города Междуреченска погибло 12 человек. Госпитализировано 56 пострадавших, 2 из них направлены на амбулаторное лечение. Ведомство опубликовало поименный список пострадавших.

Ранее сегодня в связи с аварией на шахте Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», о чем писал BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию