16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 мая 2010, 09:51 МакроэкономикаФинансы

Европа объявила о создании стабфонда объемом 750 млрд евро

Лента новостей

Еврогруппа достигла соглашения о создании программы кредитного финансирования стран ЕС в тяжелой финансовой ситуации

Главы министерств финансов 16-ти стран зоны евро (Еврогруппа) достигли соглашения о создании программы кредитного финансирования стран ЕС в тяжелой финансовой ситуации, объем которой при условии участия Международного валютного фонда достигнет 750 млрд евро. Об этом сообщил сайт газеты The Wall Street Journal.

Схема финансовой поддержки состоит из кредитов правительств стран-членов еврозоны объемом 440 млрд евро, кредитов на сумму 60 млрд евро из фонда срочной помощи, а также из взноса МВФ в размере 250 млрд евро. В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что возглавляемая им организация готова принять участие в этой программе финансовой поддержки еврозоны, отмечает WSJ.

Соглашение по финансовой поддержке на 750 млрд евро — это «очень хорошие новости», которые могут вернуть инвесторов обратно в такие рисковые активы, как акции компаний в развивающихся рынках. Об этом газете заявил специалист по валютной стратегии отделения BNP Paribas в Нью-Йорке Себастьян Гали (Sebastien Galy). Однако старший экономист аналитической компании High Frequency Economics Карл Вайнберг (Carl Weinberg) считает принятые меры «слишком туманными, чтобы их можно было понять». Интернет-изданию MarketWatch он заявил, что сейчас непонятно, как эти средства будут использоваться, когда деньги станут доступны для получателей и как будут приниматься решения по их распределению.

После того, как Еврогруппа объявила о столь впечатляющих результатах переговоров, которые растянулись на 14 часов, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о готовности начать выкупать облигации как государств, так и компаний из еврозоны. Кроме этого, Федеральная резервная система (ФРС) сообщила о возобновлении временных валютных свопов с Центробанками Швейцарии, Великобритании, Канады и ЕЦБ для того, чтобы обеспечить наличие долларовой ликвидности на межбанковском рынке. К программе валютных свопов, подразумевающих обмен между ЦБ крупных объемов безналичных денег в национальных валютах, может вскоре присоединиться и Банк Японии, отмечает ФРС.

О предварительной договоренности лидеров стран еврозоны создать программу кредитной поддержки в Европе стало известно днем в субботу, 8 мая. За день до этого парламенты и правительства ведущих стран Евросоюза одобрили выделение Греции финансовой помощи, о чем написал BFM.ru. Принять эти масштабные антикризисные меры европейских лидеров заставил долговой кризис в Греции, который грозил распространиться на «слабые звенья» еврозоны (т.е. остальные страны PIGS —Португалию, Италию и Испанию).

Отметим, что из-за переговоров по созданию этого 750-миллиардного стабфонда главы некоторых европейских стран не поехали в Москву на День Победы, хотя они были приглашены. Решение проблемы Европы поставили на первое место премьер-министры Италии и Великобритании, а также президент Франции. Не приехал в Москву, несмотря на приглашение, и президент США Барак Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию