16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4738
  • RTS1243.89
11 мая 2010, 09:03 МакроэкономикаНедвижимостьАвто

Эмираты отремонтируют грузинский порт Поти за $500 млн

Лента новостей

Эмират Рас-Эль-Хайма вложит 500 млн долларов в реконструкцию грузинского порта Поти. Средства будут перечислены в течение ближайших 4-5 лет через инвестиционный фонд Rakia в рамках совместного строительства свободной экономической зоны в Грузии

Эмират Рас-Эль-Хайма (Ras Al Khaimah) собирается вложить 500 млн долларов в грузинский черноморский порт Поти, сообщает The Wall Street Journal. Средства будут перечислены в течение ближайших 4-5 лет через инвестиционный фонд Rakia.

Поти, который в 2008 году во время российско-грузинской войны какое-то время контролировался российскими войсками, является ключевым пунктом сообщения между Европой и Кавказом, отмечает издание. В настоящее время правительство Грузии создает совместно с Rakia свободную экономическую индустриальную зону. В рамках этого проекта и будет проводиться реконструкция порта.

Инвестиционный фонд уже является полноправным владельцем Поти. Реконструкция должна завершиться в конце мая, следом за ней начнется строительство ещё одного порта по соседству стоимостью 300 млн долларов.

Заявку на работу в этой свободной экономической зоне подали 15 компаний. Ожидается, что их количество увеличится до 65 к концу 2010 года, по данным главного маркетолога грузинского подразделения Rakia Иосифа Нибладзе (Joseph Nibladze) . Он также отметил, что в числе этих фирм будут производители мебели, химической и сельскохозяйственной продукции из Турции, Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов.

В Грузии уже действует одна свободная экономическая зона. В Кутаиси на льготных условиях работают египетские производители бытовых товаров. Также в этой зоне производятся газовые плиты и водонагреватели для экспорта в Азербайджан и Армению.

Правительство Грузии планирует открыть ещё две индустриальные зоны. Одна из них расположится в Гонио, недалеко от границы с Турцией, а вторая — на востоке страны.

«Инвесторы и правительство могут очень выгодно сотрудничать благодаря свободным экономическим зонам. Компании получают льготные налоговые условия, возможность свободной торговли и хорошую логистику, а у нас увеличивается занятость и долларовые потоки», — заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили (Kakha Baindurashvili).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию