16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
11 мая 2010, 09:15

Во Франции идут последние приготовления к Каннскому кинофестивалю

Лента новостей

Во Франции идут последние приготовления к Каннскому кинофестивалю. В этом году ему 63 года. За главный приз "Золоту пальмовую ветвь" в этот раз борются 19 фильмов. Россию в конкурсной программе представляет фильм Никиты Михалкова "Утомленны

Во Франции идут последние приготовления к Каннскому кинофестивалю. В этом году ему 63 года.
За главный приз "Золоту пальмовую ветвь" в этот раз борются 19 фильмов. Россию в конкурсной программе представляет фильм Никиты Михалкова "Утомленные Солнцем-2. В Каннах покажут сокращенную версию.
Подробности у Аэлиты Курмуковой.


Каннский кинофестиваль откроется мировой премьерой " Робин Гуда" Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. Вне конкурса также новые фильмы Вуди Аллена, Оливера Стоуна.

В основной программе около 20 фильмов, в их числе "Утомленные солнцем-2. Предстояние" Никиты Михалкова. Специально для кинофестиваля будет показана сокращенная версия - вместо трех, два часа. Что именно вырежут из фильма, не сообщается. О перспективах Михалкова в Каннах, пока говорить рано, считают экперты. Сам режиссер, когда его фильм включили в конкурсную программу , был удивлен и заявил , что это кино рассчитано на тысячный прокат по всей стране и как показывает история фестиваля, такие картины, обычно, не берут в конкурсную программу.


На звание лучшей картины претендуют "Беспредел" Такеши Китано, "Красата" (Алехандро Гонсалес Иньярриту, "Принцесса Монпансье" Бертран Тавернье. Кто возьмет главный приз, не известно, жюри в этом году возглавляет режиссер Тим Бёртон, и от него можно ожидать, что угодно, говорит кинокритик Екатерина Тарханова:


"Мне совершенно непонятно каков ныне тренд, особенно если учесть имя председателя жюри. Этот человек с чувством юмора, абсолютно аполитичный, асоциальный. Если последние годы Каннский фестиваль делал ставку на остросоциальное кино, то на данный момент они выбрали такого председателя жюри, которому на все это глубоко наплевать. И чего он там начудит, одному богу известно, при том, что программа не самая сильная за последний год".

Во время кинофестиваля в Каннах будет работать российский павильон, цель которого продвигать российское кино на Западе. Однако перспективы у отечественных фильмов туманные, говорит кинокритики - в российских картинах нет звезд с мировым именем, плюс проблемы с языковым барьером. Так что в Каннах серьезных контрактов не будет, хотя исключения бывают, говорит кинокритик Юрий Гладильщиков:


"Фильм Александра Сакурова "Русский ковчег", который в Америке собрал 3 миллиона долларов. Это такое экспериментальное кино, которое в России никто не смотрел, но в Америке 3 миллиона он собрал. Или другое исключение, фильм Анрея Звягинцева "Возвращение", который выиграл "золотого льва" на Венецианском кинофестивале, и после этого он имел хороший прокат в Европе, собрал больше миллион евро во Франции, Италии, а у нас он заработал где-то 600 тысяч долларов. Поэтому, на самом деле, рассчитано на то, что российский кинематограф будет интересовать в ближайшие годы, на это рассчитывать наивно".


У России пока единственная Золотая пальмовая ветвь. В 58 году главный приз Каннского кинофестиваля взяла картина "Летят журавли" Михаила Калатозова. В конкурсной программе за всю историю фестиваля участвовало 12 российских фильмов. В их числе "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова, "Молох" Александра Сокурова "Изгнание" Андрея Звягинцева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории