16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
11 мая 2010, 09:26

На Сотбис сегодня продадут один из лучших бриллиантов в мире

Лента новостей

На Сотбис сегодня продадут один из лучших бриллиантов в мире. 52-каратный белый бриллиант высшего качества выставлен на ежегодный весенний аукцион драгоценностей в Женеве. На торгах также будут представлены украшения из коллекций аристократов, в том числе

На Сотбис сегодня продадут один из лучших бриллиантов в мире. 52-каратный белый бриллиант высшего качества выставлен на ежегодный весенний аукцион драгоценностей в Женеве. На торгах также будут представлены украшения из коллекций аристократов, в том числе и принадлежащие королевским семьям.
Подробности у Светланы Чередниковой.

Общая оценка коллекции - 13-14 миллионов долларов. Главный лот - 52-х каратный белый бриллиант высшего качества с "изумрудной" огранкой. Он входит в пятерку лучших белых бриллиантов мира. Причем имени у него до сих пор нет. Подгруппа 2А является редкой для белых бриллиантов высшего качества, таких не больше 2-х процентов. Эстимейт раскрывается по запросу, однако специалисты Сотбис говорят, что цифра будет приблизительно 7 млн. долларов. О других лотах рассказывает Дэвит Беннет, руководитель продаж ювелирной продукции в Европе и на Ближнем Востоке:

"Также продается кольцо с двумя голубыми бриллиантами от дизайнера Александра Резы. Один из них камней - 5-каратный ярко голубой грушевидный. Называется ТУА И МУА "Ты и я". Оба бриллианта прекрасно сочетаются. Вообще голубые бриллианты редко появляются на рынке. Эстимейт - 4-7 миллиона долларов.
Еще один бриллиант - кушон в 7,64 карата темно-синего цвета. Такая форма очень редка среди голубых бриллиантов. Начальная цена от 4 до 6 миллионов долларов".

Кроме того, на аукционе будут проданы драгоценности аристократических домов мира. Например, выставлена
брошь с бриллиантами и жемчугом 1860 года, принадлежавшая российской великой княжне Ольге, которая позже стала королевой Греции. Эстимейт - 40-60 тысяч долларов. А также ожерелье с бриллиантами, из коллекции аристократической итальянской семьи. Цена - от полутора миллионов долларов.
С молотка пойдет любимое изумрудно-бриллиантовое ожерелье с перстнем и серьгами из коллекции Донны Лили Мариньо, первой леди Бразилии. Эстимейт от 300 до 500 тысяч долларов. Плюс фотография владелицы в этих драгоценностях.
Стартовая цена 150-200 тысяч долларов у колье принцессы Мари Бонапарт из насыщенных сапфиров и бриллиантов.
В целом коллекция затрагивает разные периоды и заинтересует разных покупателей. Стартовая цена лотов варьируется от 10 тысяч долларов до 7-ми миллионов.
У торгов хорошие перспективы. Рынок элитных драгоценностей чувствует себя неплохо, считает Дэвит Беннет:

"Рынок драгоценностей огромен. Но бриллиантов будет все меньше и меньше на рынке, так что можно сделать вывод, что бриллианты становятся все более и более редким явлением, особенно крупные.
Были проведены 2 аукциона за прошлый месяц в Нью-Йорке и Гонконге. В Гонконге побили рекорд - 60 млн долларов. В Нью-Йорке довольно внушительный результат 39 млн. Так что рынок процветает, многие хотят приобрести драгоценности".

Андрей Ананов - президент компании "Русское ювелирное искусство" с мистером Беннетом согласен только в вопросе успешности торгов. В России ювелирные компании остро нуждаются в средствах, говорит Андрей Ананов:

"Динамика отрицательная, фирмы бедствуют, продаж мало, многие закрываются. Сейчас не те времена, чтобы тратить деньги на дешевые украшения, потому что это не есть вложения денег. В тот момент когда валюты нестабильны, все что угодно может произойти и с долларом и с евро и с нефтью сейчас такие вложения, как в большие редкие бриллианты - это правильные вложения. Так что я не сомневаюсь, что все это будет востребовано".

Аукцион драгоценностей в женевском отеле Beau-Rivage, начавшись в половине одиннадцатого утра, будет продолжаться весь день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории