16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
11 мая 2010, 19:08 МакроэкономикаФинансы

МВФ оценил ВВП России не хуже Кудрина

Лента новостей

Международный валютный фонд улучшил прогноз российской экономики. В 2010 году ВВП вырастет на 4%, в 2011 — на 3,3%. Оптимизм может не оправдаться, учитывая кризисные явления в Европе и темпы восстановления инвестиций

Международный валютный фонд вновь улучшает прогноз ВВП России. Фото: AP
Международный валютный фонд вновь улучшает прогноз ВВП России. Фото: AP

Международный валютный фонд улучшил прогноз российской экономики. Некоторые инвестбанки обещают еще больший подъем. Но оптимистичные прогнозы могут не оправдаться, учитывая кризисные явления в Европе и слабые темпы восстановление инвестиций, предупреждают эксперты.

Рост ВВП в 2010 году составит 4%, а в 2011 — 3,3%. Инфляция ожидается на уровне 7% и 5,7% соответственно. Такой прогноз сделал глава представительства Международного валютного фонда в Европе Одд Пер Брекк.

По словам представителя МВФ, российская экономика во втором полугодии прошлого года продемонстрировала значительные темпы роста. В результате возник «чисто технический эффект», который обеспечит стране хорошие показатели в 2010 и 2011 годах, передает РИА «Новости».

Снижение инфляции, которое наблюдается в последнее время, является «прекрасной, золотой возможностью, чтобы удержать ее на низком уровне», добавил Одд Пер Брекк.

МВФ уже не первый раз улучшает прогноз российской экономики. В январе фонд прогнозировал рост экономики России в 2010 году на 3,6%, хотя в октябре минувшего года ожидал роста экономики всего на 1,5%.

У МВФ есть основания для оптимизма. В конце апреля стала известна предварительная оценка ВВП Минэкономразвития, согласно которой, по итогам первого квартала, сезонновыровненный рост ВВП составил 0,6%. При этом в первом квартале 2010 года ВВП в годовом исчислении вырос на 4,5%, против падения на 9,4 процента в первом квартале 2009 года. По отношению к марту 2009 года рост составил 4,9%. В результате, объем валового внутреннего продукта продолжил расти третий квартал подряд.

Прогноз международного валютного фонда близок к консервативному прогнозу российского правительства. Напомним, в апреле глава правительства Владимир Путин заявил о «большой вероятности» того, что темпы роста ВВП будут выше прогнозируемых 3,1%. Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что рост ВВП в 2010 году может составить 4%.

В то же время некоторые инвестиционные банки дают более оптимистичные прогнозы, начинающиеся от 4,5% роста экономики. Так, Всемирный банк в марте улучшил прогноз по росту ВВП в 2010 году до 5-5,5% и до 3,5% в 2011 году. В начале апреля Bank of America — Merril Lynch повысил прогноз по итогам этого года с 5% до 7%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает роста ВВП РФ по итогам 2010 года на 4,5%. Швейцарский банк UBS обещает российской экономике рост на 5,5%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Дениса Барабанова, официальные прогнозы и оценки темпов роста ВВП достаточно консервативны из-за того, что в них закладываются осторожные оценки по динамике цен на нефть. «Это важно с точки зрения выполнения бюджета. Если нефть стоит выше оценок — это положительно сказывается на бюджете, но если изначально заложить высокие цены и они в итоге окажутся недостижимыми, то дефицит бюджета будет выше ожиданий, — объясняет он. — Инвестбанки, разумеется, вольны в прогнозах, поэтому здесь очень большие различия». Он напоминает, что и правительство, и МВФ пересматривают прогнозы несколько раз в год.

По словам аналитика банка «Траст» Владимира Брагина, МФВ в своих оценках исходил из прогнозных темпов восстановления российской экономики. «Вероятно, фонд на этот счет придерживается осторожных оценок, ожидая, что не все сектора экономики будут восстанавливаться также быстро, как нефтяной сектор», — говорит эксперт.

Некоторые аналитики более сдержанны в прогнозах. «Наш прогноз по темпам роста ВВП на 2010 год достаточно консервативен и составляет 3%, но не исключаю, что в случае сохранения высоких цен на нефть, он будет пересмотрен в сторону повышения. Однако пока об этом рано говорить, учитывая кризисные явления в Европе», — объясняет Денис Барабанов.

Аналогичные цифры приводит и Владимир Брагин. «Мы прогнозируем более скромный рост ВВП по итогам года на уровне 3%, — говорит он. — Составляя его, мы исходили из динамики первых месяцев года». Эксперт объясняет, что металлургическая промышленность и нефтяная отрасль уже оправились от кризиса, но остальные, такие как обрабатывающая промышленность, машиностроение, легкая промышленность и другие, пока не вышли на докризисный уровень. «Кроме того, с учетом слабого восстановления уровня инвестиций и, соответственно, низкого спроса на продукцию отраслей, ожидать значительного роста ВВП трудно», — сказал Брагин.

Вслед за опубликованными данными Минэкономразвития относительно роста ВВП некоторые банки подняли свои оценки. Так, аналитики банка Nomura изменили прогноз по ВВП на 2010 год до 5,5% с 3,5%. По мнению макроэкономиста банка Nomura Ивана Чакарова, несмотря на улучшившийся внешний фон и взлетевшие цены на нефть, которые внесли значительный вклад в рост ВВП в первом квартале, в течение года на показатель будут оказывать влияние другие факторы. «Мы считаем, что баланс будет обеспечен за счет внутреннего спроса. Несмотря на то, что цены на нефть будут и дальше поддерживать благоприятный внешний фон, доля импорта будет повышаться и тем самым ограничит вклад экспорта в рост российской экономики», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории