16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
11 мая 2010, 20:14

Видеообращением Чичваркина заинтересовались правоохранители

Лента новостей

UPDATE 20:14 мск Бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин разместил в своем блоге видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он пытается остановить преступную деятельность «банды оборотней в погонах»

UPDATE 20:14 мск

Высокопоставленный представитель одной из российских силовых структур сообщил РИА «Новости», что правоохранители изучают обращение Евгения Чичваркина к российскому президенту. О ролике доложили руководству Генпрокуратуры, и в ближайшее время по факту обращения может быть принято решение, отметил он.

Ранее сегодня бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, разместил в своем блоге видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он пытается остановить преступную деятельность «банды оборотней в погонах», «на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». «Это подразделение К БСТМ МВД», — заявляет бизнесмен.

В интервью BFM.ru Чичиваркин заявил, что обратился к Медведеву, поскольку тот является гарантом конституционных прав: «Президент гарантирует соблюдение конституционных, а права людей в этом деле нарушены». По словам Чичваркина, свое видеообращение он собирался разместить в интернете в конце апреля, когда 8 обвиняемых закончили ознакомление с материалами дела в отношении бывших сотрудников «Евросети». Однако делать это «накануне Дня Победы посчитал некорректным», признался он. Чичваркин утверждает, что никаких доказательств в деле нет. «Все доказательства получены либо под давлением, либо сфальсифицированы. А людей держат в заложниках».

Адвокат экс-главы «Евросети» Юрий Гервис заявил, что видеообращение его клиента может считаться официальным заявлением в правоохранительные органы. Адвокат Людмила Айвар, в свою очередь, подчеркнула, что правоохранительные органы обязаны провести проверку по факту заявлений Чичваркина. «Это является заявлением о совершенном преступлении. Оно должно быть в течение пяти дней проверено, если правоохранительным органам этого не хватит, то в течение месяца должно быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе, который можно обжаловать в суд», — сообщила юрист.

Бизнесмена поддержало и руководство партии «Правое дело», в которой он когда-то состоял. Сопредседатель партии Леонид Гозман на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил, что согласен с заявлениями Чичваркина.

По словам Чичваркина, в 2005 году «бандой» было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн рублей, которые впоследствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам. Государству досталось не более 3% стоимости, сообщает Чичваркин.

«Я утверждаю, что в 2006 году этой бандой был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 млн долларов. Украли только партию на 1 млн долларов и благодаря открытым действиям Бориса Левина и последующему вмешательству высшего руководства страны остальное было возвращено», — говорит бизнесмен.

Далее следует целая серия обвинений «банды», в том числе в смерти главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, а также смерти матери помощницы Чичваркина Натальи Иконниковой, «давление на которую осуществлялось фашистскими методами».

Также экс-глава «Евросети» обвиняет «банду» в доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова, в разгроме квартиры его близких друзей, в нападении на помощницу Екатерину Курашову, в хищении ноутбука помощницы его партнера и в хищении ноутбука у адвоката Файззулина, а также в постоянных грабежах и вымогательствах. «Я обвиняю эту банду в рейдерском налете на «Евросеть» 2 сентября 2008 года, целью которого было отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля», — сообщает Чичваркин.

Кроме того, он заверяет, что уголовное дело в отношении сотрудников компании «Евросеть» «шито белыми нитками», а «активно защищаемые правоохранительными органами Власкин и Смургин — воры».

«Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня. Я был арестован российским судом без заведения уголовного дела и без уведомления моих адвокатов. Я утверждаю, что не совершал ничего из того, что мне инкриминируется. Это уголовное дело стало еще одной страницей позора не только правоохранительной системы России, но и всей страны», — сказал он.

В заключении Чичваркин называет фамилии «оборотней в погонах» и заявляет, что чувствует не только конституционное, но и моральное право быть услышанным. «Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие», — говорит он. Чичваркин отметил в интервью BFM.ru, что обратиться к президенту, его, в частности, подтолкнуло ухудшение состояние здоровья Левина.

По последним данным, прокуратура Москвы проверяет данные о плохом состоянии здоровья экс-вице-президента «Евросети» Бориса Левина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории