16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 16:00

ФСО расширяет зону влияния в Москве

Лента новостей

Количество трасс под контролем федеральной службы охраны увеличится на треть. Теперь почти на всех основных улицах в центре города правоохранительные органы смогут эвакуировать транспорт и контролировать уличные вывески и торговые точки. Тему продолжит ко

Количество трасс под контролем федеральной службы охраны увеличится на треть. Теперь почти на всех основных улицах в центре города правоохранительные органы смогут эвакуировать транспорт и контролировать уличные вывески и торговые точки. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Список правительственных трасс расширяется. Вместо 159 участков дорог их станет 224. К уже действующим - Кутузовскому проспекту, Рублевскому шоссе и Новому Арбату - добавятся улицы Баррикадная, Таганская, Большая Грузинская и Пироговская, улицы Гиляровского, Зоологическая, 1-я и 2-я линии Хорошевского Серебряного Бора, проспект Маршала Жукова, Зубовская площадь. В итоге под контролем ФСО будет шесть процентов столичных дорог. Для Москвы не так уж и много, однако если учитывать, что почти все дороги находятся в центре, то это приличная цифра.


Больше всего расширения списка правительственных трасс ударит по рынку наружной рекламы. Теперь для замены щитов и растяжек потребуется получать разрешение охранного ведомства. А это приведёт к росту цен на размещение рекламы на новоиспеченных спецучастках дорог. Говорит президент консалтинговой компании "Контакт-Эксперт" Григорий Трусов:


"Это исключительная манипуляция наших замечательных чиновников для того, чтобы создать себе большее пространство для коррупции. Чем больше эта зона, зона с которой надо договариваться, там, где вроде повесить можно, но одновременно и нельзя, там и возникает источник коррупции, и в отличие от нормальных прозрачных цивилизованных рынков, где есть место в котором может быть размещена реклама, есть понятный строгий прейскурант, возникает некая "серая зона", в которой безусловно сегодня реклама висит, но завтра могут прийти соответствующие люди в погонах или без погон и сказать, что она будет висеть за немножко другие деньги. Мы получаем пространство городское, в котором наружная реклама стоит непропорционально высокие деньги, поскольку существуют высокие риски при работе на этом рынке".


Как нам заявили в компании News Outdoor о том, что список правительственных трасс расширяется, ФСО их не предупреждала. Тем временем эксперты утверждают, что цена за размещение рекламы на том или ином щите не определяется тем, где он установлен - на правительственной трассе или нет. Главные критерии - это трафик машин или пешеходов, насколько вывеска хорошо просматривается и занимает выигрышное местоположение. По Москве цены разняться в десятки раз.


Отразится расширение списка трасс под охраной ФСО на работе бутиков, торговых точек и магазинов, которые теперь будут располагаться на новоиспеченных правительственных участков домов. Любой демонтаж или монтаж витрин придется производить с согласием Федеральной службы охраны. Говорит гендиректор сети бутиков "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе. Один из их магазинов находится на Кутузовском проспекте:


"В настоящее время существует порядок, при котором мы за сутки должны уведомить дежурного ФСО о каких бы то ни было производимых снаружи магазина работах (замена вывески или какие-то другие работы) для того, чтобы оборудование, которое для этого устанавливается, предположим, вышка подъемная или что бы то ни было еще, были согласованы с ФСО. Но это в основном носит уведомительный характер. То есть у нас никогда не было трудностей с тем, чтобы решить эту проблему. Достаточно позвонить утром, и если в этот день нет никаких спецпроездов, то достаточно легко согласовать это в тот же день".


К этим ограничениям добавляются и те, что отразятся на жизни обычных граждан. ГИБДД будет свободно эвакуировать на спецтрассах транспорт, создающий помехи или угрозу безопасности движения, перекрывать улицы. Ремонт дорог будет проходить в максимально сжатые сроки и только с согласия ФСО. Подвальные, чердачные и пустующие помещения опечатают. Причем проходить туда можно будет только сотрудникам ЖКХ, а ключи будут выдаваться под роспись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории