16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
11 мая 2010, 16:16 КомпанииПраво

Ходорковский не захотел гадать в суде

Лента новостей

Гособвинители во вторник допросили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского по второму эпизоду дела, связанного с хищениями 350 млн тонн нефти

Гособвинители во вторник допросили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского по второму эпизоду дела, связанного с хищениями 350 млн тонн нефти. В рамках этого эпизода подсудимый рассказал прокурорам о реализации генеральных соглашений, заключенных его компанией и дочерними предприятиями ЮКОСа.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, отвечая на вопросы гособвинителя Валерия Лахтина, подсудимый отверг утверждение следствия о том, что заключенные ЮКОСом и его «дочками» соглашения противоречили интересам последних.

«Когда я пришел в компанию, ее состояние было, мягко говоря, не очень хорошим», — сказал Ходорковский. Он пояснил, что такое положение вещей было обусловлено тем, что добывающие предприятия ЮКОСа реализовывали нефть не только через головную компанию, но и через посредников. «Поскольку эта сфера была предельно криминализирована, то доля выручки или не поступала вовсе или с большой задержкой», — отметил подсудимый.

По его словам, после того, как НК ЮКОС заключила генеральные соглашения со своими дочерними предприятиями о реализации добытой продукции только через нее, «ситуация с неоплатой нефти была исчерпана», и «дочки» стали получать оплату «в полном объеме». «Для добывающих предприятий эти соглашения были выгодны», — заявил Ходорковский.

Он отметил, что после заключения соответствующих соглашений дочерние предприятия ЮКОСа смогли оплачивать все свои затраты, производить социальные расходы, а также постепенно увеличивать зарплату своим сотрудникам. «Могли ли быть соглашения более выгодными, я сказать не могу. Тут мы уже вступаем на поле предположений», — заключил Ходорковский.

Как утверждает обвинение, в 1998—2003 годах Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев совершили хищения 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 890 млрд рублей. Для этого между ЮКОСом и его дочерним фирмами были заключены генеральные соглашения, которые «явно противоречили интересам последних». «В соглашениях указывалось, что переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины немедленно после извлечения из недр. Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия», – гласит обвинение.

Следствие утверждает, что затем нефть была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву компании. В результате в 1998—2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уже имеющих 8-летний срок, начался в марте прошлого года. Сегодня гособвинители приступили к допросу экс-главы ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории