16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 16:36

"Почта России" устарела

Лента новостей

Для того чтобы "Почта России" заработала по-новому, ей необходим 101 миллиард рублей. Такая сумма значится как итоговая в Плане мероприятий по модернизации инфраструктуры почты до 2013 года. Почти половину денег ФГУП рассчитывает получить из фед

Для того чтобы "Почта России" заработала по-новому, ей необходим 101 миллиард рублей. Такая сумма значится как итоговая в Плане мероприятий по модернизации инфраструктуры почты до 2013 года. Почти половину денег ФГУП рассчитывает получить из федерального бюджета. Другая часть будет складываться из собственных средств и кредитов. О том, насколько планы "Почты России" осуществимы, корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- "Почта России" устарела: половина почтовых отделений нуждается в ремонте, 60 процентов автомобилей выработали ресурс, из почтовых вагонов только у 30 процентов действителен срок эксплуатации. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов назвал другие "больные" места российской почты:


"Основная проблема "Почты России" в неэффективном расходовании ресурсов, в неразвитости инфраструктуры, и, соответственно, третий момент связан с неэффективностью во внедрении технологических новых решений".


По мнению почтовиков, они за счет модернизации могут по итогам 2012 года выйти на безубыточность, а к 2015-му получить чистую прибыль в объеме 14 миллиардов рублей. Руководитель Дирекции общественных связей "Почты России" Максим Лунёв сообщил БФМ, что нужно для реализации плана:


"По нашим оценкам, необходимо более 100 миллиардов рублей. При этом мы просим государство выделить не все 100 миллиардов, а только часть суммы. "Почта России" готова собственные средства инвестировать в модернизацию, и речь идет, примерно, более чем о 50 миллиардах. И порядка 46-47 миллиардов мы просим у правительства".


Некоторые эксперты считают, что заявленной суммы на перестройку работы Почты будет мало, к тому же после рассмотрения документа Минэкономразвитием и Минфином объемы требуемой суммы будут еще и урезаны. Впрочем, по мнению аналитика "Инвесткафе" Георгия Воронкова, почтовики могут получить кредит на неплохих условиях:


"На мой взгляд, это решение, скорее, политическое. Я считаю, что деньги "Почте России", если будет принято решение об их выделении, предоставит кто-то из государственных банков, возможно, в составе консорциума: какие-то средства будут ВТБ, какие-то Сбербанк. Я думаю, это будет максимально комфортная процентная ставка. Мне сложно прогнозировать, но по нижней планке это может быть где-то 10-12 процентов".


По сообщению информационных агентств, "Почта России" по рекомендации Минфина также может обратиться в Банк развития. Но по словам Дмитрия Абзалова, топ-менеджемент банка скептически относится к эффективности и рентабельности почтовой службы:


"Госбанки будут максимально торпедировать предложение. Денежные средства будут возвращаться в лучшем случае через 8-10 лет, смотря ,как там будет разворачиваться общий контур. "Почта России" - это ФГУП, крупнейший ФГУП РФ, и понятно, что проконтролировать денежные средства будет крайне сложно. Плюс ко всему, ФГУП не подпадает фактически под закон о банкротстве, соответственно и денежные средства с него взять будет крайне сложно".


Прогнозы "Почты России" по убыткам на текущий и следующий годы 11 и 2 миллиарда рублей соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории