16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
11 мая 2010, 18:01

Ветрогенераторы установят на небоскребах

Лента новостей

Энергия ветра будет использоваться для обеспечения электричеством нового небоскреба в Лондоне

Энергия ветра будет использоваться для обеспечения электричеством нового небоскреба в Лондоне. Расположенная на улице Ramsdale Street башня будет оснащаться спиралевидными ветряными турбинами.

Проект этого здания был разработан дизайнером по имени Waugh Thistleton и в дальнейшем накопленный при строительстве опыт будет использоваться при сооружении других высотных зданий, использующих энергию ветра.

На сегодняшний день европейские страны опережают другие государства по масштабам использования ветрогенерации. Особенное развитие и использование ветроэнергетика приобрела в Германии, Дании и Испании. В Дании, располагающей благоприятными природно-климатическими условиями для развития этой технологии, с помощью ветра вырабатывается уже 20% используемой энергии, что десятикратно превосходит среднемировой показатель.

Что касается России, то она располагает 20% мирового сухопутного ветроэнергетического потенциала, но является аутсайдером в использовании энергии ветра. Пока отечественная промышленность производит только ветроэнергетические установки малой мощности — до 30 кВт (в советское время производство ВЭУ до 500 кВт осуществлялось на Украине на базе завода «Южмаш»), тогда как ВЭУ мегаваттного класса пока не производятся.
Бурный рост ветроэнергетики во многих европейских государствах объясняется их стремлением снизить зависимость от импорта традиционных энергоресурсов, что привело к созданию целого комплекса законодательных стимулов, которые способствуют инвестициям в альтернативную энергетику. Например, сеть центрального электроснабжения ряда европейских государств отрегулирована таким образом, что частное лицо, установив ветрогенератор возле дома, оплачивает государству только разницу между потребляемой им электроэнергией и энергией, производимой с помощью «ветряка».
Отметим, что наиболее активное развитие ветрогенерации в частном секторе связано с тем, что сейчас наиболее экономически целесообразным является не получение с помощью ветрогенераторов электрической энергии промышленного качества и объемов, а постоянного или переменного тока с последующим преобразованием его с помощью ТЭНов в тепло для обогрева жилья и получения горячей воды.

В этом случае регулируемый с помощью автоматики энергопоток от турбины накапливается бойлером для горячего водоснабжения или теплоаккумулятором для отопления, с последующей долговременной отдачей.
Подобная схема имеет ряд ощутимых преимуществ, в силу своей простоты и эффективности и при ее использовании колебания параметров электрического генератора менее критичны, чем в случае с потребителями электроэнергии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории