16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
11 мая 2010, 21:12

Генплану Москвы нужен план

Лента новостей

Тому, кто лучше других придумает, как реализовать Генеральный план развития Москвы, столичные власти могут заплатить 60 млн рублей. Тем временем недовольные Генпланом общественники образовали коалицию и выступили с манифестом

Столичные власти расчитывают уложиться в 60 миллионов рублей за проект плана реализации Генерального плана развития города до 2025 года. Фото: РИА Новости
Столичные власти расчитывают уложиться в 60 миллионов рублей за проект плана реализации Генерального плана развития города до 2025 года. Фото: РИА Новости

Тому, кто лучше других придумает, как реализовать Генеральный план развития Москвы, столичные власти могут заплатить 60 млн рублей. Победивший в конкурсе мэрии проект должен упростить реализацию Генплана. Он заменит собой множество нормативных актов. Тем временем недовольные Генпланом общественники образовали коалицию и выступили с манифестом.

Столичные власти объявили конкурс на разработку «проекта плана реализации Генерального плана развития города до 2025 года». Информацию об этом они разместили на портале госзакупок Москвы.

Начальная цена работ за разработку проекта — 60 миллионов рублей.

Документ должен упростить процедуру планирования реализации Генплана. Он заменит собой множество нормативных актов. Кроме того, разработчики должны будут с учетом замечаний на публичных слушаниях выявить основные проблемы в сфере строительства и определить первоочередные градостроительные мероприятия.

Проект будет содержать конкретику — предложения по размещению объектов капитального строительства в столице и обеспечению комплексной застройки кварталов и микрорайонов. При этом придется учесть сокращение финансирования.

Пока заинтересованные лица готовятся к конкурсу по разработке плана по реализации Генплана, общественники рассчитывают заблокировать документ. Для этого они объединились в специальную коалицию противников Генплана. В организацию вошли 30 организаций, в том числе движения «Солидарность», «Архнадзор», «Пушкинская площадь», комиссия «Старая Москва», группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет «Возрождение», инициативная группа «Большая Ленинградка», общественные организации «Трезвая Москва», «Наша семья», Союз православных хоругвеносцев.

Противники Генплана продолжают настаивать на том, что Москва оказалась на грани уничтожения. «Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц. Москва практически потеряла свой облик, идет системное разрушение исторического центра, массово уничтожаются памятники истории, архитектуры и культуры», — заявлено в манифесте.

Общественники предупреждают, что под угрозой уничтожения оказалось сердце Москвы — Пушкинская площадь. «Строительство транспортной развязки и многоэтажного торгово-развлекательного центра на Пушкинской площади приведет к уничтожению целых кварталов исторического центра; вырубке скверов; выселению жителей; уничтожению фундаментов и кладбища Страстного монастыря», — сказано в манифесте коалиции.

Чтобы сорвать планы чиновников, у коалиции остается мало времени. Чтобы Генплан, который уже приняла Мосгордума, вступил в силу, на нем осталось поставить подпись мэру и официально опубликовать. К концу мая формальности должны быть улажены.

Напомним, 5 мая Мосгордума приняла Генплан развития Москвы до 2025 года в третьем и окончательном чтении. В момент голосования на заседании присутствовало 30 из 35 депутатов. Документ вызвал резко отрицательную реакцию у части депутатов и общественности. Фракция КПРФ отказалась голосовать за этот документ, члены Общественной палаты назвали его «смертным приговором городу» и призвали доработать.

Была и аргументированная критика. Научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин заявил, что, согласно Генплану, улично-дорожная сеть в Москве займет менее 9% от территории города. Нормальный показатель для городов Европы, по его словам, — это 20-25%. Но депутаты московской городской думы от партии «Единая Россия», одним из лидеров которой является мэр Юрий Лужков, приняли документ.

Сторонники Генплана указывали на то, что документ проработан и учитывает пожелания жителей города. Один из депутатов МГД Михаил Москвин-Тарханов сказал, что к третьему чтению проекта Генерального плана подготовлено более 600 поправок, большинство из которых связаны с добавлением новых рельсовых линий в городе, организацией точек общественного питания и корректировкой парковых границ.

Действительно, в ходе обсуждения документ претерпел немало изменений, большинство из которых являлись пожеланиями общественности и были следствием согласования групповых интересов. Например, власти Москвы в рамках работы над поправками к проекту Генерального плана развития города до 2025 года исключили из документа примерно 600 административных зданий, оставив в основном только те объекты, которые являются элементами инфраструктуры федеральной власти. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, сокращение административных строений было произведено, чтобы не перегружать центр столицы офисными объектами.

Известный москвовед, академик РАО и историк Сигурд Шмидт считает, что сторонники и противники Генплана вполне могли договориться между собой. «Стороны не проявили умения выслушать друг друга до конца», — сказал он BFM.ru.

Сигурд Шмидт признался, что не вдавался в детали документа, но считает, в Генплане нужно было более четко определить что, где и в какие сроки должно меняться. Но страхи по поводу застройки в Москвы он считает излишними, так как мировой центр не может быть только музеем. «Вспомните, какой вой был накануне строительства Эйфелевой башни, — привел пример академик. — Париж менялся тогда, и он меняется сейчас, а Эйфелева башня стала одним из символов города, наряду с Нотр-Дам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории