16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
12 мая 2010, 15:34 Макроэкономика

Эстония станет эталоном еврозоны

Лента новостей

Европейская комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону. Прибалтийская страна опережает 16 стран валютного союза по фискальным критериям и может стать образцом как для других кандидатов, так и для действующих членов

Эстония опережает 16 стран еврозоны по фискальным критериям ЕС. Фото: РИА Новости
Эстония опережает 16 стран еврозоны по фискальным критериям ЕС. Фото: РИА Новости

Европейская комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону. Об этом заявило Министерство иностранных дел Эстонии, сообщает Bloomberg. По оценкам Еврокомиссии, в 2010 году дефицит бюджета Эстонии составит всего 2,4% ВВП, тогда как для принятия в еврозону страна-кандидат должна сократить дефицит до 3% ВВП.

Окончательное решение по введению в Эстонии евро должно быть принято 6 июля на Совете министров финансов стран Евросоюза.

«На душе чувство облегчения. Большая работа подходит к концу. Есть причины ощущать истинную радость от проделанной работы. Начиная с 2008 года работа во имя прочности государственной финансовой политики привела нас сегодня туда, где мы и должны быть», — прокомментировал эстонскому изданию Postimees депутат Европарламента от Эстонии, экс-министр финансов страны Ивари Падар.

«Это решение показывает, что, несмотря на текущие хлопоты, процесс перехода на евро основывается на объективных и ощутимых критериях. Эта позитивная оценка также показывает, что эстонские бюджетные усилия были оценены и что Эстония может стать образцом для других кандидатов в еврозону», — заявил агентству экономист JPMorgan Chase Якин Сибеки.

Прибалтийская страна опережает 16 стран еврозоны по фискальным критериям ЕС, следует из данных Еврокомиссии. Это означает, что Эстония может рассчитывать на поддержку со стороны властей ЕС перед грядущим вступлением страны в зону обращения единой европейской валюты, заявил главный экономист по развивающимся рынкам Barclays Capital Кристиан Келлер. «Эстония выглядит вполне как образец бюджетной дисциплины, которую ЕС сейчас требует от всех членов зоны евро», — считает Келлер.

Долговой коллапс Греции и риск его распространения на другие страны поставили идеал единой Европы с единой валютой под угрозу. В ответ на эти риски министры ЕС в понедельник договорились о беспрецедентном объеме фонда помощи — почти в 1 трлн долларов, а также о программе выкупа долговых бумаг европейским Центробанком.

Накануне, во вторник, президент Еврокомиссии Хосе Баррозу заявил, что Эстония, «скорее всего», войдет в еврозону в ближайшее время. Прибалтийская страна станет второй самой маленькой экономикой региона после Кипра: ее ВВП оценивается всего в 23 млрд долларов, напоминает Bloomberg. Население Эстонии составляет около 1,3 млн человек.

У Эстонии пока нет задолженностей по облигациям, и на рынке торгуются кредитно-дефолтные свопы на ее госдолг. Пятилетние эстонские CDS в среднем составляли к концу марта 98 базисных пункта против 141 б. п. по итальянской задолженности. Такие цифры показывают, что инвесторы больше верят в эстонские долги, чем в облигации, выпущенные одним из основателей еврозоны, констатирует издание.

Госдолг Эстонии оценивается в 9,6% от ВВП к концу этого года, а бюджетный дефицит, как ожидается, будет эквивалентен 2,4% ВВП. Страна является «исключением» среди других кандидатов на вступление в зону единой европейской валюты: остальные страны могут столкнуться с тем, что их вступление в евро будет отложено из-за растущей стоимости финансирования долгов, предупредило ранее агентство Fitch Ratings.

Из действующих членов еврозоны никому не удастся в этом году остаться в пределах установленного в ЕС потолка для дефицита госбюджета в 3% ВВП, по подсчетам Еврокомиссии. Польша, также претендующая на вступление в еврозону, по итогам года нарастит бюджетный дефицит до 7,3% ВВП, Венгрия — до 4,1%, Чехии удастся несколько сократить его до 5,7% против 5,9% ВВП. Отношение долга к ВВП, которое в среднем по еврозоне в этом году составит 84,7%, для Венгрии составит 78,9%, для Польши — 53,9%, для Чехии— 39,8%.

Как прогнозирует Fitch, Эстония перейдет на евро в январе следующего года. Литве, по оценкам агентства, это удастся к 2014 году, Болгария, Венгрия, Латвия, Польша и Румыния перейдут на единую европейскую валюту в 2015 году, а Чехии сможет присоединиться к ним лишь в 2016 году.

Тем не менее, Юрген Штарк, представитель Германии в исполнительном совете Европейского Центрального банка, выступал против членства Эстонии в еврозоне, напоминает Baltic Reports. По его мнению, прибалтийское государство отвечает предъявляемым требованиям, но в связи с ситуацией в Греции Центробанк должен пересмотреть критерии приема в валютный союз и включить показатели экономической устойчивости и ВВП на душу населения.

Эстония, в свою очередь, считает, что принятие ряда болезненных мер по ограничению госрасходов, на которые сейчас только собираются пойти Афины, доказали право страны на членство в валютном союзе, пишет Reuters. Эстонские меры по госэкономии за 2009 год оцениваются в 9% ВВП страны, и именно они позволили стране завершить год с минимальным бюджетным дефицитом в 1,7% ВВП, несмотря на то, что экономика Эстонии рухнула на 14,1% в 2009 году. Такой спад страна пережила из-за сокращения спроса и экономического кризиса. За первые три месяца 2010 года ВВП страны с учетом сезонных колебаний упал на 2,3%.

Сейчас Эстония стоит перед растущей угрозой нищеты, особенно среди пенсионеров, и ей придется решать эти трудности с помощью государственных мер, говорится в заявлении Организации экономического сотрудничества и развития. По данным доклада, более 60% безработных и свыше 40% пенсионеров Эстонии живут в бедности.

«Мне кажется, что многие эстонцы понимают, что наша экономика слишком мала, она и финансовая система достаточно уязвимы извне. Может быть, введение евро будет означать большую стабильность, возможно, это самое главное», — говорит Reuters экономист Тартуского университета Рейн Тоомла. Возможный рост цен, который последует за введением евро, больше всего волнует эстонцев. «Я слишком стара, чтобы привыкать к новым деньгам. Я боюсь, что все станет дороже», — приводит Reuters слова эстонской пенсионерки Айно Саар.

Эстонская инфляция уже сейчас заставляет беспокоиться не только эстонских пенсионеров, но и экономистов. По официальным данным, за апрель 2010 года потребительские цены в Эстонии выросли на 2,9% в годичном и на 0,5% в месячном исчислении. «Если инфляция продолжит разгоняться, это может стать пунктом, которым Еврокомиссия объяснит отказ принять Эстонию в еврозону», — предупреждает аналитик Danske Bank Виолетта Кливьен, передает DPA.

Между тем, эксперты ждут, что уже по итогам второго квартала эстонская экономика начнет расти. Как прогнозирует аналитик Swedbank Анника Паабут, во втором квартале на экономику страны позитивное влияние окажут высокий экспортный спрос и приток средств из европейских структурных фондов. «В то же время внутренний спрос будет восстанавливаться медленно, это произойдет лишь в конце года», — полагает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории