16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 19:58 Технологии

Абоненты «Скай Линка» отстанут от компании на полгода

Лента новостей

В первый день работы выставки «Связь-Экспокомм 2010» компании «Скай Линк» и Alcatel-Lucent подписали контракт на поставку оборудования сотовой связи

В первый день работы выставки «Связь-Экспокомм 2010» компании «Скай Линк» и Alcatel-Lucent подписали контракт на поставку оборудования сотовой связи.

Напомним, франко-американская компания является одним из поставщиков техники для российского оператора сотовой связи. В частности, на ее оборудовании построены крупнейшие сети «Скай Линка» — в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Краснодарском крае. Всего же на решениях Alcatel-Lucent работают 10 сетей сотовой связи «Скай Линка».

Новый контракт между компаниями предусматривает поставку оборудования, необходимого «Скай Линку» для модернизации его сетей в названных регионах. Речь идет о технике, поддерживающей технологию 3G/CDMA2000 1x EV-DO Revision B (Evolution-Data Optimized Revision B) — телекоммуникационный стандарт третьего поколения беспроводной передачи данных, основанный на IP-протоколе, который позволяет, не меняя ширины радиоканала, повысить скорости передачи данных до 6,2 Мбит/с (от базовой станции к абоненту) и до 3,9 Мбит/с (от абонента к базовой станции). Кроме того, EV-DO Rev.B позволяет оператору увеличить емкость сети.

Как отметила генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова, большая часть базовых станций от Alcatel-Lucent — около 88%, установленных на сетях компании, поддерживает технологию EV-DO Rev.А. Причем, при первой модернизации своих сетей — с EV-DO Rev.0 к EV-DO Rev.А оператор смог увеличить емкость своей сети на 15%. Аналогичного увеличения ее емкости компания ожидает и на этот раз.

По условиям названного контракта Alcatel-Lucent предстоит до конца текущего года установить свои решения EV-DO Rev.B на существующих базовых станциях трех названных сетей «Скай Линка». Такой выбор оператор объясняет, в частности, тем, что переход на новую технологию позволит ему предоставлять абонентам услуги мобильного широкополосного доступа на скоростях, больших, чем у других операторов сотовой связи. Кроме того, в этих регионах указанные услуги наиболее востребованы.

По словам Хасьяновой, остальные регионы компания также будет переводить на работу по технологии EV-DO Rev.B. Сроки и объем соответствующей модернизации оставшихся семи сетей, построенных на оборудовании Alcatel-Lucent, будут зависеть от результатов реализации первых трех проектов. Что касается сетей, созданных с использованием техники других производителей, то с ними у «Скай Линка» ясности нет: «Все будет зависеть от поставщиков оборудования, — говорит Гульнара Хасьянова. — Пока только Alcatel-Lucent выпустила решение, поддерживающее технологию EV-DO Rev.B».

Стоимость контракта на поставку оборудования для модернизации трех сетей «Скай Линка» составила около 15 млн долларов. При этом Хасьянова отметила, что оператор не использует средства акционеров, а привлекает их на рынке.

Кстати, если «Скай Линк» сможет почувствовать эффект от перехода на новую технологию уже в конце текущего года, то абоненты компании из Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодарского края получат доступ к новым возможностям — более высокой скорости передачи данных — только в середине следующего года. Дело в том, что единственный производитель оконечного оборудования для сетей CDMA, компания Qualcomm, обещает только во втором квартале 2011 года выпустить чипсеты, поддерживающие технологию EV-DO Rev.B. Соответственно «Скай Линк» работает над тем, чтобы уже в июне-июле следующего года получить для своих абонентов готовые устройства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории