16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.68 / ₽ 3817
  • RTS1144.35
12 мая 2010, 08:54

В России вновь предлагают ввести налог на роскошь

Лента новостей

В России вновь предлагают ввести налог на роскошь. Законопроект рассмотрит сегодня Госдума. Группа депутатов предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. В их результате роскошью будет объявлен любой автомобиль стоимостью свыше 2 миллионов рублей и недв

В России вновь предлагают ввести налог на роскошь. Законопроект рассмотрит сегодня Госдума. Группа депутатов предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. В их результате роскошью будет объявлен любой автомобиль стоимостью свыше 2 миллионов рублей и недвижимость от 15 миллионов. Эксперты сомневаются в перспективах этого законопроекта, но не исключают, что в итоге налоги все же возрастут. С подробностями Алексей Пантелеев.

Обложить налогами состоятельных россиян вновь предложили депутаты-справороссы. При этом они ссылаются на международный опыт: различные налоги на роскошь существует в ряде штатов США, Великобритании, Франции, Италии и других странах. Депутаты предлагают считать предметами роскоши дома, квартиры, дачи и вообще любую недвижимость стоимостью от 15 миллионов рублей. Однако на практике такой закон приведет только к усилению коррупции - считает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат от "Единой России" Александр Коган:


"Комитет по бюджету и налогам считает, что действительно дорогое имущество движимое и недвижимое имущество должно облагаться по повышенной ставке. Я считаю, нецелесообразно привязывать налог к стоимостным оценкам. Возьмите физические показатели - то есть размер квартиры, где она находится. То же самое - дом, земельный участок, то есть по определенным параметрам, которые невозможно занизить".


Сторонники законопроекта надеются, что он пополнит дефицитный бюджет. Есть у него сторонники и среди бизнесменов. Так, Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что такой налог оздоровит рынок недвижимости:

"В результате мы увидим меньше квартир, меньше объектов недвижимости инвестиционных в сегменте премиум-класса. Таким образом, рынок станет стабильнее. Если квартиры такие будут приобретаться конечными пользователями. В этой ситуации рынок стабилен и ожидать крушения цен невозможно".


К роскоши законопроект относит также автомобили и другое движимое имущество дороже 2-х миллионов. Причем налог предлагается прогрессивный: так, при стоимости машины от 2 до 20 миллионов рублей налог на нее составит 1%. Если дороже, то 3% в год, а если 50 миллионов или еще больше - уже 5%. Однако эти предложения на практике работать не будут - считает Дмитрий Баранов, генеральный директор "Спорткар-центр":

"Здесь будут делать либо продажу второй стоимости, то есть лицо, которое фактически владеет будет покупать подержанную машину, через кого-то, через родственницу короткого владения. Будут для машин уценку делать. То есть аварии случаться будут".


Что касается владельцев яхт и дорогих катеров, то здесь все проще. Они не получат российскую прописку. Следовательно, казна - вовсе лишится всяких налогов - уверен Антон Долотин, глава российского представительства "Азимут Яхтс":

"Это просто перенесет покупателей яхт с внутренних вод Российской федерации на уже привычные триединые черные моря, где лодки могут находится под юрисдикцией оффшорных юрисдикций или европейских юрисдикций".


Законопроект в нынешнем виде обречен - считают эксперты. Тем более, уже существует прогрессивный налог на недвижимость, а все владельцы машин платят транспортный налог. Двойное же налогообложение запрещено. Другое дело, что в Минфине продолжают разрабатывать методологию рыночной оценки имущества. А значит, налоги все же возрастут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории