16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 мая 2010, 09:54

Кризис не затронул российское кино

Лента новостей

Кризис не затронул российское кино. Слухи о проблемах в отечественной киноиндустрии сильно преувеличены, считают в оргкомитете фестиваля "Кинотавр", хотя его проведение до последнего времени было под вопросом. Генерального спонсора форуму до сих

Кризис не затронул российское кино. Слухи о проблемах в отечественной киноиндустрии сильно преувеличены, считают в оргкомитете фестиваля "Кинотавр", хотя его проведение до последнего времени было под вопросом. Генерального спонсора форуму до сих пор не нашли. С подробностями - Евгения Смурыгина.


То, что нет генерального спонсора - это эхо кризиса, считают в оргкомитете. С уходом генерального продюсера "Кинотавр"а Игоря Толстунова, оставшийся Александр Роднянский попытался сделать фестиваль менее затратным. Ничего не получилось - формат останется неизменным, сообщил президент "Кинотавра" Роднянский:


"Фестивальный бюджет всегда колеблется между 100 и 120 млн рублей. Министерство Культуры выделяет максимум того, что они сегодня могут выделять - 5 млн рублей. Что касается Краснодарского Края - он всегда помогает по мере возможности. Раньше это было 2 млн, а сейчас - меньше полумиллиона рублей. То есть, иными словами, приходится финансировать традиционно. И в прошлом году то же самое было. Дефицит от 50 до, в зависимости от ситуации, 65% бюджета общего".


В будущем, председателем попечительского совета будет Фёдр Бондарчук. Ещё есть надежды на то, что Минкультуры будет давать деньги дифференцировано. Сейчас все кинофорумы получают одинаковые деньги: что "Кинотавр", что православный фестиваль в Обнинске. Говорит вице-президент гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик".


"В этом году опять Роднянский заплатит из своих активов. Его задача - найти другого спонсора, не себя, чтобы это предприятие было постоянно действующим, и чтобы перед каждым фестивалем не возникал вопрос: "А состоится ли он?". И думаю, что спонсор будет найден. Находил же Марк Рудинштейн 15 лет, и, в общем, не платил из своего кармана. Он привлекал спонсоров и даже зарабатывал".


Кинокритик Екатерина Тарханова спросила Роднянского, зачем он всё это делает. Роднянский ответил, что не хочет стать последним президентом "Кинотавра". По мнению Тарханова, генерального спонсора ещё могут найти:


"Заведомо убыточное дело, но это нужно, и он правильно делает, что он это делает. Это не энтузиазм. Знаете, люди после 40 энтузиастами уже бывают крайне редко. В прошлом году у фестиваля "Киношок" был генспонсор, супер-богатая страховая компания. Она нашлась буквально за неделю до открытия".


Фестиваль откроется 6 июня и продлится до 13 числа. Откроет "Кинотавр" альманах "Москва, я люблю тебя", состоящий из 18 новелл снятых в частности Аллой Суриковой, Егором Кончаловским и Артёмом Михалковым. Председатель жюри в этом году - Карен Шахназаров. Материальный эквивалент главного приза - 625 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории