16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3678
  • RTS1141.50
12 мая 2010, 22:03 СМИТехнологии

Степашин настроился на видеоканал

Лента новостей

Счетная палата, вдохновившись примером президента Дмитрия Медведева, открыла видеоканал на YouTube — «ТВ контроль». Руководитель ведомства Сергей Степашин рассчитывает донести до сограждан как, куда и зачем тратятся их налоги

Степашин призвал посетителей Youtube к острой, и даже нелицеприятной реакции
Степашин призвал посетителей Youtube к острой, и даже нелицеприятной реакции

Счетная палата, вдохновившись примером президента Дмитрия Медведева, открыла видеоканал на YouTube — «ТВ контроль». Руководитель ведомства Сергей Степашин рассчитывает донести до сограждан как, куда и зачем тратятся их налоги.

Счетная палата РФ стала первым государственным органом, который открыл свой канал на видеохостинге Youtube – «ТВ контроль». Он должен увеличить доступность граждан к информации. «Главная задача Счетной палаты донести до сограждан как, куда и зачем тратятся их налоги» — напомнил в видеообращении к интернет-аудитории руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Он рассчитывает доказать, что «руководство страны в состоянии перелистнуть страницу отсталости, забытости, коррупции, воровства, растранжиривания денег, и создать страну, где сограждане живут благополучно и в достатке». Степашин призвал пользователей к диалогу, «реакции острой и даже нелицеприятной».

Диалог состоялся. Канал собрал семь комментариев. «Я даже и не знал о вашем существовании, был приятно удивлен!», — отозвался, например, пользователь Kristapc1.

Сейчас на канале шесть собственных роликов Счетной палаты. Можно посмотреть сюжет о субботнике на Садовом кольце перед зданием Счетной палаты, в котором принимали участие мэр города Москвы Юрий Лужков и председатель счетной палаты Сергей Степашин. Есть видеоотчеты о работе Счетной палаты в 2009 году. В них, например, сообщается число публикаций о ведомстве в СМИ, цитируются высказывания руководства. На канале также публикуются материалы с официального сайта Кремля, «Видеоблога Дмитрия Медведева» и сообщества в Livejournal.

Как рассказала специалист по связям с общественностью компании Google Инесса Роман-Погоржельская, сейчас у канала 51 подписчик и 1608 просмотров роликов.

По мнению советника председателя Счетной палаты Владислава Игнатова, это начинание поможет сделать деятельность органа государственной власти открытой. «Многие граждане уже запутались в массе регулятивных структур и правоохранительных органов. Мне кажется, в этой идее с созданием видеороликов есть что-то от комитета народного контроля, который существовал при СССР», — говорит Игнатов.

В официальном сообщении по поводу видеоканала сообщается, что Счетная палата вдохновляется примером президента России Дмитрия Медведева, сотрудничающего с YouTube еще с сентября прошлого года. Высшие органы финансового контроля ведущих мировых держав тоже официально представлены на YouTube, подчеркнул глава Счетной палаты.

В Google говорят, YouTube — это настоящая платформа XXI века для политических деятелей. На западе она действительно «разрушает традиционные барьеры в коммуникации», позволяя избирателям напрямую общаться со своими политическими представителями. Например, в США с целью побудить американских граждан к более активному демократическому диалогу с государством был запущен специальный сервис YouChoose. YouChoose ’08 был посвящен президентским выборам в США. Кандидаты от обеих партий размещали на YouTube видеообращения на наиболее актуальные для избирателей темы. Транслировались дебаты, которые проводил телеканал CNN, в которых оба кандидата отвечали на видео-вопросы, присланные пользователями YouTube.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр открыл на YouTube канал для Даунинг стрит, 10 (резиденция премьер-министров), который использовался и последним председателем британского кабинета министров Гордоном Брауном. А теперь, вероятно, перейдет по наследству Дэвиду Кэмерону. Он, кстати, общался с избирателями при помощи веб-камеры на YouTube.

Во время последней избирательной кампании во Франции ведущие кандидаты, Сеголен Руайаль и нынешний президент Николя Саркози использовали возможности YouTube.

Собственные каналы на YouTube имеют Президент США Барак Обама, Королева Великобритании Елизавета II, правительство США, Европейский Союз и многие другие политические организации и деятели.

Чтобы быть к пользователям интернета ближе, Счетная палата уже завела аккаунт на микроблогинговом сервисе Twitter. Сейчас там чуть более 200 сообщений, в основном, о том, на чьи твиты подписывается ведомство и о том, какие ролики публикуются на Youtube. У самой Счетной палаты 205 подписчиков.

Напомним, 5 мая аккаунт в Twitter появился и у Федеральной службы по финансовым рынкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории