Преподаватели с завистью смотрят на иномарки студентов
Лента новостей
Коррупционный скандал в МГУ затронул школьников. Результаты олимпиады, по которым абитуриенты могли попасть на факультет госуправления, пересмотрят. В МГУ неофициально говорят о взятках, объясняя их низкой заработной платой
Скандал с взятками за поступление в МГУ сегодня получил развитие. Результаты школьной олимпиады, на основании которой абитуриенты зачислялись на факультет госуправления, будут пересмотрены, решил ректор МГУ Виктор Садовничий. Начинать волноваться теперь стоит по меньшей мере 200 одиннадцатиклассникам, которые мечтали поступить без экзаменов на факультет, обучение на котором сулило блестящие карьерные перспективы в органах госвласти.
Правоохранительные органы ситуацию не комментируют, в Российском совете олимпиад школьников дают расплывчатые комментарии. А преподаватели МГУ заявляют BFM.ru, что со студентов, приезжающих на учебу на иномарках, «грех не взять» деньги. Особенно если ты сам получаешь 13 тысяч рублей в месяц.
Право на учебу на факультете госуправления Московского университета оценивают в 35 тысяч евро. По крайней мере, именно столько, по версии следствия, получила Полина Сурина, старший преподаватель факультета, купюрами по 500 евро за протекцию одному из желающих поступить на факультет. Она была взята с поличным 26 апреля в ресторане «Диван» в районе станции метро «Белорусская» сотрудниками правоохранительных органов.
Факультет госуправления открыт в 1993 году, первый набор студентов проводился в 1994 году по специальности «Государственное и муниципальное управление». При первом наборе было зачислено всего 33 студента. В 2009 году их число достигло 300 человек. Обучение на факультете ведется по четырем специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Антикризисное управление», «Управление персоналом», «Менеджмент организации». Практику студенты проходят в органах государственного и муниципального управления, в частности, в администрации президента, аппаратах комитетов и комиссий Государственной Думы и Совета Федерации, московской мэрии, в крупнейших финансовых и промышленных компаниях.Стоимость обучения на факультете составляет 210 тысяч рублей в год.
Эта история не получила бы столь широкой огласки, если бы ролик с получением взятки и задержанием не появился в Интернете. После задержания СКП завел на Полину Сурину, которая, вполне возможно, могла оказывать протекцию желающим поступить на факультет, поскольку ее отец, Алексей Сурин являлся деканом этого факультета, уголовное дело по статье 290 УК РФ — «получение взятки». Однако затем Генеральная прокуратура отменила постановление, сочтя его незаконным и необоснованным. СКП, как сообщают СМИ, не согласился с таким развитием истории, и скандальный ролик появился в Интернете. После этого прокуратура вновь возбудила дело против Суриной, но по части 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах». Дело передано в УВД ЦАО Москвы. Наказание по статье предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
В УВД ЦАО BFM.ru подтвердили факт того, что дело рассматривается сотрудниками этого управления. В СКП отказались от комментариев по поводу причин передачи дела в другое ведомство. В СМИ всячески подчеркивается, что дело обещает быть сложным, поскольку Сурины имеют высокопоставленных покровителей.
Полина Сурина уже уволилась из МГУ по собственному желанию. Алексей Сурин отстранен от должности декана приказом ректора Виктора Садовничего. Официальная причина — истечение срока полномочий. Вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери.
Теперь коррупционный скандал может затронуть и школьников, которые планировали поступить на факультет по результатам участия во всероссийской олимпиаде «Основы управления (менеджмента)» — без вступительных экзаменов. Виктор Садовничий издал приказ по созданию комиссии, которая должна проанализировать итоги проведения олимпиады. Отчет о работе должен быть представлен до 15 мая, то есть уже на этой неделе.
На факультете госуправления BFM.ru отказались комментировать это решение. Российские вузы (не только МГУ) сами инициировали собственные проверки олимпиад — но для повышения качества их проведения, сообщили BFM.ru в Российском совете олимпиады школьников (РСОШ). Такое предложение исходило от Садовничего, подчеркивают в организации. Проверку олимпиады факультета комментировать не стали, сообщив, что сам РСОШ ежегодно проводит аудит качества проведения олимпиад, которые входят в перечень Министерства образования и науки РФ. Выездные инспекции совета, в составе которых работает 200 экспертов, уже проверили 74% олимпиад — 64 из 87. В их числе «Умники и умницы» МГИМО, и три олимпиады МГУ. Олимпиада по менеджменту в списке проверенных не значится. Информацией о ней организация не располагает.
На сайте факультета госуправления уже вывешен список очного тура участников олимпиады. В списке одиннадцатиклассников — потенциальных абитуриентов — значатся 218 фамилий. Соответственно, результаты работы этих школьников могут быть пересмотрены. Каков будет итог проверки — этот вопрос остается открытым.
Но какие бы выводы ни сделали, массовая проверка результатов олимпиад — это прецедент, говорит BFM.ru шеф-редактор «Учительской газеты» Виктория Молодцова. «Массового пересмотра итогов олимпиад не было раньше», — утверждает она. Молодцова считает, что в данном случае сам скандал сфабрикован. «За последнее время появилось несколько историй в Интернете о взятках, и верить им нельзя. Я думаю, что просто нужен был такой скандал, и они его получили», — утверждает она.
Но в самом МГУ наличие взяток за поступление в вуз и учебу в нем не отрицают. Самая распространенная схема — репетиторство с вузовским преподавателем, который может гарантировать поступление, говорит BFM.ru преподаватель МГУ, пожелавший остаться неназванным. Также имеют место и прямые взятки. «Когда едешь в автобусе на работу и видишь, как к университету приезжают студенты на инормарках, то думаешь, что с таких студентов грех не взять, — объясняет собеседник BFM.ru. — Ведь себе, доценту, преподавателю или научному сотруднику, ты такой машины позволить не можешь при зарплате от 13 до 20 тысяч рублей».
Если проверки олимпиад — это прецедент, то скандалы, связанные с разоблачением взяточников в вузах, возникали и раньше. В 2009 году на взятке попался ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров, который в 2008 году признавался «лучшим ректором России». В прошлом же году в Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов третьего курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя. 25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачеты по 500 рублей. В роли посредника выступал методист учебно-методического отдела. Обвинение было предъявлено по 45 эпизодам взяточничества.
Однако эксперты полагают, что случаи взяточничества в системе высшего образования постепенно сократятся. История с Суриной сейчас у всех на слуху, но взяточничество при поступлении в вуз теперь не может быть повсеместным, оптимистично утверждает в разговоре с BFM.ru главный редактор «Журнала руководителя управления образованием» Дмитрий Фишбейн. Эксперт связывает это с тем, что в России вузы обязаны учитывать результаты ЕГЭ, а список вузов, которые могут проводить дополнительные испытания, ограничен. «Это в большой степени исключит ситуацию с взяточничеством или репетиторством за последующую гарантию поступления в вуз», — полагает эксперт. — Думаю, что массово давать взятки за поступление сейчас невозможно. Введение ЕГЭ в значительной степени поставило заслон взяточничеству за поступление в вуз». Отметим, в списке вузов, определенных правительством, которые могут проводить дополнительны испытания — 11 вузов. В их числе — МГУ и СПбГУ. В прошлом году таких вузов было 24.