16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
12 мая 2010, 18:33 Финансы

Испания «приносит в жертву» кризису зарплаты госслужащих

Лента новостей

Зарплаты госслужащих Испании снизятся на 5% в рамках правительственной программы по выходу из тяжелого экономического кризиса, объявил премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро

Зарплаты госслужащих Испании снизятся на 5% в рамках правительственной программы по выходу из тяжелого экономического кризиса. Об этом объявил премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriquez Zapatero) в телевизионном обращении к нации. «Мы попросим всех принести жертву», — приводит слова главы кабинета электронная версия газеты El Mundo.

«Прежде всего, мы обращаемся к испанскому обществу, к гражданам, а также конкретно к государственным служащим. Это должно быть общенациональное коллективное дело», — сказал Сапатеро.

Премьер пояснил, что снижение заработной платы в госсекторе в среднем составит 5%, но в случае с членами правительства и высокопоставленными чиновниками масштабы сокращения жалования будут больше. Мера вступает в силу с июня текущего года.

В 2011 году зарплаты госслужащих будут заморожены. С 1 января 2011 года отменяется пособие по рождению ребенка, которое ныне составляет 2,5 тысячи евро. С той же даты замораживаются пенсии, за исключением минимальных.

Напомним, что дефицит государственного бюджета Испании в 2009 году превысил 11%, государственный долг составил более 60% ВВП. Но самое тяжелое испытание для испанцев — резкий рост безработицы: более 20% трудоспособного населения не имеет заработка.

Стоит отметить, что другая страна Евросоюза, находящаяся в долговом болоте, Греция в конце апреля согласовала проект сокращения госрасходов на 24 млрд евро, в который входит трехлетнее замораживание зарплат бюджетников. Это решение вызвало в стране массовые беспорядки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории