16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
12 мая 2010, 18:37 Право

Вымогатель, оправданный в убийстве Политковской, пойдет по этапу

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе приговор Таганского суда Москвы, вынесенный бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову, который в 2009 году был оправдан по обвинению в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

15 февраля Таганский суд столицы признал экс-милиционера виновным в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по делу об убийстве журналистки — Дмитрия Павлюченкова.

Как установил суд, вымогательство было совершено весной 2007 года. Вместе с Хаджикурбановым на 7 лет лишения свободы осужден Червони Оглы, игравший роль посредника.

Защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик оспорил приговор в Мосгорсуде, но тот счел его законным. «Судьи не достаточно внимательно исследовали наши доводы о том, что действия Хаджикурбанова нужно переквалифицировать со статьи «вымогательство» на «самоуправство»», — считает юрист. Он пообещал обжаловать приговор в порядке надзора в Верховном суде России.

19 февраля 2009 года Хаджикурбанов и двое жителей Чечни — Джабраил и Ибрагим Махмудовы были оправданы Московским окружным военным судом в убийстве Анны Политковской. Тогда дело слушалось с участием присяжных.

Обозреватель Новой Газеты Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве.

Сейчас доследованием ее дела занимается Следственный комитет при прокуратуре России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории